О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.216835.html

новость Новые столкновения в Египте: семь погибших

16.07.2013
Столкновения в Каире. Кадр ВВС

Столкновения в Каире. Кадр ВВС

Вечером в понедельник и ночью в столкновениях в центре Каира погибли семь, ранения получил 261 человек, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на министерство здравоохранения Египта. В министерстве пока не уточнили, были ли все пострадавшие протестующими или же среди жертв беспорядков были и полицейские или противники свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

Столкновения начались с того, что толпа протестующих перекрыла мост 6 Октября через Нил. До этого множество сторонников Мурси собрались у мечети Рабаа аль-Адавия, где идет круглосуточная акция протеста, а также возле Каирского университета. Полиция силой очистила мост и продолжила разгонять протестующих, используя слезоточивый газ. Протестанты забрасывали полицейских камнями. "Убирайся, Сиси!" - скандировали сторонники Мурси. Генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, возглавляющий Министерство обороны, руководил смещением президента.

В субботу один из лидеров "Братьев-мусульман" Эссам эль-Эриан призвал сторонников движения выйти на массовые демонстрации против военных по всему Египту. "В понедельник народ массово соберется на всех площадях Египта для протеста против военных. В Египте решения принимаются путем голосований, протестов, демонстраций и мирных пикетов. Ни один человек, группа или военная организация не могут навязывать народу свои решения", - написал он на своей странице в Facebook.

В понедельник заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с новым гражданским руководством Египта, с временным президентом Адли Мансуром и премьер-министром Хаземом Беблави, а также с аль-Сиси. Бернс заверил, что Вашингтон по-прежнему выступает за "стабильный, демократический, толерантный Египет", но при этом подчеркнул, что США не пытаются "читать нотации" и навязывать Египту свои представления. Он призвал египетских военных никого не арестовывать по политическим мотивам.

В воскресенье генеральный прокурор Египта отдал распоряжение заморозить активы, принадлежащие 14 лидерам движения "Братья-мусульмане". Ранее в тот же день прокуратура выдала ордер на их арест. Они обвиняются в подстрекательстве к насилию 8 июля в Каире.

Тогда 51 человек погиб и около тысячи пострадали в результате столкновения группы вооруженных людей с военными в районе штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире. Протестующие заблокировали дорогу, ведущую к зданию. Они считали, что Мурси удерживают в офицерском клубе в казармах гвардии. Военные открыли огонь, после того как демонстранты стали забираться на стены клуба. Они были вооружены, за ношение оружия были задержаны порядка 200 участников беспорядков.

С 30 июня в стране проходили массовые акции протеста, участники которых требовали от Мурси уйти в отставку. Мурси добровольно покинуть свой пост отказался. Армия потребовала от оппозиции и президента до 3 июля выработать совместный план выхода из политического кризиса, однако стороны к назначенному сроку так и не сумели договориться. Военные арестовали президента и группу его сторонников.

В воскресенье начали приносить присягу министры нового временного правительства во главе с премьер-министром Беблави. "Братья-мусульмане" отказались входить во временные властные органы. Отказалась от участия в правительстве и фундаменталистская партия салафитов.

Тем временем на Синайском полуострове продолжаются вылазки боевиков-исламистов. В понедельник выстрелом из гранатомета по автобусу были убиты трое рабочих цементного завода, ехавших на смену. Еще 14 человек получили ранения. Израиль разрешил Египту ввести два батальона в демилитаризованную зону на Синае.

16.07.2013


новость Новости по теме