.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.217310.html

новость Сирийские власти применили тактические ракеты для обстрела Алеппо

28.07.2013
Последствия авиаударов в Сирии. Фото: HRW
Последствия авиаударов в Сирии. Фото: HRW
Реклама

Десятки мирных жителей Алеппо погибли от взрыва тактической ракеты "земля-земля", которую правительственные войска выпустили по густонаселенному жилому району. Об этом сообщает базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights.

"При атаке района Баб-Найраб погибли 29 человек, в том числе 19 детей и четыре женщины", - отмечают правозащитники. Сообщается, что сторонники президента Башара Асада выпустили ракету по расположенной рядом базе радикальной группировки "Исламский эмират Ирака и Леванта", однако она взорвалась в нескольких десятках метрах от цели. По мнению военных аналитиков, применение подобных видов оружия может демонстрировать нехватку пехоты в войсках Асада.

SOHR также сообщает, что в ходе боев за расположенный в окрестностях Алеппо городе Хан аль-Ассаль погибли 150 сирийских военнослужащих. Более 50 из них были казнены радикальными исламистами уже после сдачи в плен. Иранский телеканал Press TV утверждает, что большинство погибших в Хан аль-Ассаль - мирные жители. Оно также сообщает, что сторонники "Аль-Каиды" надругались над телами, а затем выбросили недалеко от города.

В пятницу глава оппозиционной коалиции Сирии Ахмад Джарба заявил о готовности к переговорам в Женеве по сирийскому урегулированию и выдвинул ряд предварительных условий. "Коалиция готова принять участие в мирных переговорах до тех пор, пока они четко основываются на выполнении Женевского коммюнике и формировании переходного правительства со всей полнотой исполнительной власти, включая военный сектор и службы безопасности", - сказал Джарба.

В пятницу сообщалось, что ООН и правительство Сирии считают продуктивными состоявшиеся в Дамаске дискуссии с участием главы международных экспертов по химоружию Оке Селстромом. Он и комиссар ООН по разоружению Анджела Кейн находились в Дамаске по приглашению правительства Сирии. Они должны были рассмотреть возможность проведения инспекций на сирийской территории для расследования взаимных обвинений властей и оппозиции в применении отравляющих веществ. "Дискуссии были исчерпывающими и продуктивными и привели к договоренности двигаться вперед", - говорится в кратком сообщении ООН и правительства Сирии.

9 июля постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил сирийскую оппозицию в использовании химического оружия, сообщает РИА "Новости". По словам Чуркина, 19 марта повстанцы запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по контролировавшемуся правительственными войсками городу Хан-аль-Асаль в окрестностях Алеппо.

"Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", - заявил дипломат.

В середине июня глава российского МИД Сергей Лавров объявил недостоверными сообщения о применении химического оружия правительственными войсками. В обоснование такого утверждения министр заметил, что у диктатора Башара Асада нет причин применять отравляющие вещества. "Сейчас режим к стенке не приперт - он, как об этом вовсю говорят оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл ему применять химическое оружие, причем в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться?" - сказал Лавров.

Глава МИД также упрекнул западные страны в том, что те не выражали обеспокоенность, когда появлялась информация о наличии химоружия у повстанцев. Лавров вновь возложил на ООН ответственность за срыв инспекции в марте этого года, когда в ответ на сирийский запрос организация потребовала обеспечить полный доступ экспертов к любым объектам в Сирии. "Как мы не раз говорили, все это было в русле требований, выдвинутых в свое время в адрес Ирака. Все знают, к чему это привело", - отметил министр.

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии преывсило 100 тысяч человек.

28.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей