.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.217375.html

новость Эштон встретилась с арестованным президентом Египта Мурси

30.07.2013
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон встретилась с арестованным президентом Египта Мохаммедом Мурси, сообщает Би-Би-Си. Как сообщил ее представитель, встреча состоялась в понедельник вечером и продолжалась два часа, в ходе которых между ними имела место "углубленная дискуссия". О месте встречи не сообщается.

Эштон встретилась также с командующим вооруженными силами Египта генералом Абдулом Фаттахом Сиси и министрами временного правительства. Еще до прибытия в Египет она заявила, что будет выступать в ходе своего визита за начало всеобъемлющего переходного процесса. Эштон подчеркнула, что в нем должны принять участие все политические силы, в том числе и исламистское движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит экс-президент.

28 июля министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим заявил, что Мурси арестован военными предварительно на 15 суток. Ему предъявлено обвинение в сговоре с радикальной палестинской группировкой ХАМАС, а также в серии спланированных убийств, совершенных в январе 2011 года.

Во вторник сторонники изгнанного президента планируют провести в Каире массовые акции протеста. Временное правительство предупредило, что с нарушившими закон будут поступать "твердо и решительно".

В понедельник газета "Аль-Масри аль-яум" сообщила, что к протестам сторонников Мурси на площади ан-Нахда в Каире присоединились боевики "Аль-Каиды". Очевидцы подтвердили, что число черных флагов "Аль-Каиды" на ан-Нахде в последние дни возросло.

Манифестанты возвели на площади баррикады из мешков с песком, кирпича и металлоконструкций. Материалы доставляются демонстрантам на грузовиках. Почти все доступы к ан-Нахде заблокированы - попасть туда можно лишь через несколько пропускных пунктов, контролируемых протестующими.

Новые власти Египта требуют от исламистов прекратить бессрочные акции, продолжающиеся на ан-Нахде и в районе Рабиа-аль-Адавия, однако сторонники Мурси, следуя призывам лидеров "Братьев-мусульман", продолжают протесты. МВД страны предупредило, что в ближайшие дни акции исламистов будут разогнаны в любом случае.

К воскресенью число погибших в результате столкновений исламистов с полицией достигло, по данным египетского минздрава, 80 человек. Сообщалось также о 792 пострадавших.

Как сообщил главврач службы скорой помощи Египта Халед аль-Хатиб, в районе Рабиа-аль-Адавия в Каире погибшими числились 72 человека, пострадавшими - 292. Еще 8 человек погибли и 194 пострадали в результате беспорядков в Александрии.

В акциях исламистов, продолжающихся с 3 июля - дня свержения Мурси, - участвуют десятки тысяч человек, в том числе множество женщин и детей. Демонстранты требуют вернуть власть бывшему президенту и отменить все решения, принятые после его смещения.

30.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей