.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.217952.html

новость Совбез ООН призывает остановить кровопролитие в Египте

16.08.2013
Жертвы столкновений в Египте. Кадр Би-Би-Си
Жертвы столкновений в Египте. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Совет Безопасности ООН провел закрытое экстренное совещание, где обсудил ситуацию в Египте, сообщает Би-Би-Си. По его итогам члены Совбеза призвали все стороны конфликта в Египте к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие.

Совещание в Совбезе не было официальным, и его решения не обязательны для исполнения. Оно должно было показать солидарность международного сообщества в осуждении событий в Египте. Встречу Совбеза ООН инициировали Великобритания, Франция, Австралия и Турция. Все эти страны ранее выступили с резкой критикой применения силы против демонстрантов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала к независимому расследованию событий в Египте. "Число погибших и пострадавших даже по данным правительства указывает на чрезмерное, даже экстремальное, применение силы против демонстрантов", - говорится в ее заявлении.

Насилие в Египте ранее осудил президент США Барак Обама, объявив об отмене совместных учений с армией Египта. По словам Обамы, власти Египта "избрали опасный курс", и сотрудничество с этой страной не может продолжаться в нормальном режиме, пока там убивают на улицах мирных граждан. При этом США пока не прекращают финансовую помощь Египту в размере 1,3 миллиардов долларов ежегодно.

В пятницу власти Египта заявили, что слова Обамы "не были основаны на фактах" и направлены на поощрение незаконных вооруженных формирований. В заявлении отмечается, что Египет сталкивается с террористическими актами.

Несмотря на введение в стране чрезвычайного положения, "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти на улицы в пятницу. Они назвали эту акцию протеста "Марш гнева миллионов".

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси. В 11 провинциях действует комендантский час. По официальным данным, как минимум 638 человек погибли в среду. Однако многое указывает на то, что эта цифра не окончательная.

Столкновения продолжаются в Александрии, Луксоре, Суэце и других городах. В четверг полиция получила разрешение стрелять боевыми патронами.

Волнения привели к отставке временного вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, не согласного с методами силовиков.

Разгон палаточных лагерей начался утром в среду. Полиция использовала гранаты со слезоточивым газом. Лагеря были окружены броневиками, а с воздуха патрулировались военными вертолетами.

16.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей