О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.217974.html

новость "Марш гнева" в Египте: более 170 погибших

17.08.2013
Демонстрант держит портрет Мохамеда Мурси. Кадр Би-Би-Си

Демонстрант держит портрет Мохамеда Мурси. Кадр Би-Би-Си

173 человека погибли в разных частях Египта в ходе столкновений сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси с силами безопасности и военными, сообщает Би-Би-Си. Более тысячи исламистов задержаны полицией.

В субботу египетские военные штурмовали мечеть "Аль-Фатх" в центре Каира. Там укрылись участники столкновений. Сначала военные вели переговоры и убеждали собравшихся покинуть мечеть. Однако затем силы правопорядка предприняли попытку штурма мечети, но протестующие отбили атаку. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия. Однако пока нет никаких данных о жертвах противостояния у мечети.

В пятницу по всей стране в пятницу проходила масштабная акция "Марш гнева", организованная исламистским движением "Братья-мусульмане". Сторонников Мурси призвали выйти на улицы египетских городов. "Братья-мусульмане" пообещали, что Египет ждет неделя ежедневных протестных акций по всей стране.

В городе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицы была выведена бронетехника. Все входы на площадь Тахрир были перекрыты армией. По сообщениям корреспондента Би-Би-Си, ситуация обострилась после того, как протестующие напали на здание полицейского участка. Силы безопасности применили слезоточивый газ и боевые патроны. Со стороны демонстрантов также использовалось огнестрельное оружие. Сообщается, что в ходе столкновений убит сын верховного наставника организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бадиа.

Столкновения прошли и в других городах. Пять человек погибли в Александрии, шесть человек в Суэце, восемь человек в Думьят и пять человек в Файюме. По данным египетского МВД, в столице были задержаны 558 человек, по всей стране - 1004.

Власти обратились к египтянам, призвав их самих позаботиться о защите своих кварталов и церквей. Ранее община египетских христиан-коптов уже подвергалась нападениям со стороны исламистов.

В пятницу ассоциация туроператоров России объявила о прекращении продажи туров в Египет в связи с соответствующей рекомендацией Ростуризма. По предварительным подсчетам, убытки туроператоров могут составить более 100 миллионов евро.

В пятницу премьер-министр Италии Энрико Летта после телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом выразил мнение о необходимости срочной инициативы со стороны ЕС по урегулированию египетского кризиса. В ближайшее время состоится чрезвычайное заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел.

В ночь на пятницу Совет Безопасности ООН провел закрытое экстренное совещание, где обсудил ситуацию в Египте. По его итогам члены Совбеза призвали все стороны конфликта в Египте к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала к независимому расследованию событий в Египте. "Число погибших и пострадавших даже по данным правительства указывает на чрезмерное, даже экстремальное, применение силы против демонстрантов", - говорится в ее заявлении.

Насилие в Египте ранее осудил президент США Барак Обама, объявив об отмене совместных учений с армией Египта. По словам Обамы, власти Египта "избрали опасный курс", и сотрудничество с этой страной не может продолжаться в нормальном режиме, пока там убивают на улицах мирных граждан. При этом США пока не прекращают финансовую помощь Египту в размере 1,3 миллиардов долларов ежегодно.

В пятницу власти Египта заявили, что слова Обамы "не были основаны на фактах" и направлены на поощрение незаконных вооруженных формирований. В заявлении отмечается, что Египет сталкивается с террористическими актами.

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. В среду армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси. В 11 провинциях действует комендантский час. По официальным данным, как минимум 638 человек погибли в среду. Однако многое указывает на то, что эта цифра не окончательная.

17.08.2013


новость Новости по теме