.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218025.html

новость В Египте арестован лидер "Братьев-мусульман"

20.08.2013
Мухаммед Бади. Кадр France-24
Мухаммед Бади. Кадр France-24
Реклама

В Каире арестован духовный лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади, сообщает Би-Би-Си. Ордер на арест Бади, а также восьми его соратников был выдан еще в июле, но до настоящего времени он находился на свободе.

Бади задержали в квартире неподалеку от площади Рабии аль-Адавии, которую до последнего времени обороняли сторонники свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси. Задержание произошло после силовой операции по вытеснению протестующих.

Бади под усиленной охраной доставлен в каирскую тюрьму Тора, где отбывает наказание экс-президент Египта Хосни Мубарак. Предположительно там же находится Мурси. В понедельник суд вынес постановление о продлении его ареста еще на 15 суток. Продолжается расследование по обвинениям Мурси в заговоре с палестинским движением ХАМАС в период восстания 2011 года против Мубарака.

В стране объявлен трехдневный траур по 25 полицейским, которые накануне попали в засаду на Синайском полуострове. Власти обвиняют в случившемся исламистов.

В понедельник представитель Египта в ООН Мутаз Ахмадейн Халиль, выступая в Совете Безопасности на дебатах о защите гражданских лиц в военных конфликтах, заявил, что ситуация в Египте "не угрожает международному миру и безопасности". "Это внутренний вопрос, который можно решить только через египетский политический процесс, который охватывает все политические группы Египта, отвергающие насилие и экстремизм", - подчеркнул Халиль.

"Трагические события в Египте за последние несколько недель явно показали, что неспособность уважать права человека, в том числе по обеспечению жизненно важного демократического пространства, может привести к кровавому насилию и потерям жизней", заявила на дебатах верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей.

Евросоюз намерен оказать давление на военные власти Египта и призывает прекратить эскалацию насилия. В понедельник прошло экстренное совещание послов 28 стран Евросоюза. Дипломаты готовили проекты решений по общей позиции ЕС в отношении Египта к внеплановой встрече глав МИД, которая может состояться уже на этой неделе.

18 августа председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу совместно призвали враждующие стороны проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации насилия. В заявлении говорится, что Евросоюз в ближайшие дни планирует пересмотреть отношения с Египтом и "примет меры, направленные на решение этих задач".

В тот же день глава египетской армии Абдель Фатах Сиси предупредил сторонников отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси, что не потерпит насилия. При этом он заверил, что в Египте "найдется место всем". Генерал призвал сторонников Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс".

16 августа по всей стране проходила масштабная акция "Марш гнева". Сторонников Мурси призвали выйти на улицы египетских городов. "Братья-мусульмане" пообещали, что Египет ждет неделя ежедневных протестных акций по всей стране. В воскресенье "Братья-мусульмане" заявили об отмене планировавшихся акций протеста "из соображений безопасности".

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей его сторонников. По официальным данным, в столкновениях на прошлой неделе погибли более 900 человек с обеих сторон. Более тысячи исламистов арестовано. В стране введено чрезвычайное положение, 14 провинциях действует комендантский час.

20.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей