О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218103.html

новость Египетский суд постановил освободить Хосни Мубарака

21.08.2013
Хосни Мубарак в суде. Кадр Euronews

Хосни Мубарак в суде. Кадр Euronews

Суд в Египте постановил освободить под залог 85-летнего экс-президента Хосни Мубарака, сообщает Би-Би-Си. С него снят ряд обвинений в коррупции, а максимальный срок предварительного заключения по другим делам истек. По последним данным, прокуратура не будет подавать апелляцию. Мубарак должен выйти из тюрьмы через два дня.

В январе кассационный суд Египта постановил пересмотреть дело Мубарака, приговоренного к пожизненному заключению. Такое же решение было принято и в отношении семи других функционеров, осужденных вместе с Мубараком.

Повторное рассмотрение дела началось в мае. Помимо прочего Мубарака и его сыновей обвиняют в коррупции. Он получал подарки от крупнейшей в стране государственной газеты "Аль-Ахрам". Недавно семья экс-президента выплатила газете стоимость предполагаемых подарков, что укрепило позиции защиты. Адвокат Мубарака пояснил, что в случае снятия обвинений не будет никаких оснований держать его подзащитного в тюрьме.

2 июня 2012 года суд в Каире приговорил Мубарака к пожизненному заключению, признав его виновным в причастности к убийству демонстрантов во время гражданских волнений начала 2011-го. По мнению суда, Мубарак отдал приказ стрелять по протестующим. Обвинение требовало для бывшего президента смертной казни. Оглашая приговор, судья назвал эпоху правления Мубарака "темными годами" и заявил, что суд был справедливым.

Суд над Мубараком начался в августе 2011 года. Экс-президента доставили в Каир на специальном медицинском самолете из Шарм-эш-Шейха, где он четыре месяца находился под стражей. В суде Мубарак лежал за решеткой на носилках.

Мубарак правил Египтом почти 30 лет и вынужден был уйти в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней народных волнений.

3 июля был отстранен от власти следующий президент Египта Мухаммед Мурси. После этого в стране начались массовые столкновения. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси. По официальным данным, в столкновениях на прошлой неделе погибли более 900 человек с обеих сторон. Более тысячи исламистов арестовано. В стране введено чрезвычайное положение, 14 провинциях действует комендантский час.

21.08.2013


новость Новости по теме