.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218116.html

новость Душить и не пущать

Россия заблокировала доступ экспертов ООН к месту последней химатаки в Сирии
22.08.2013
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube
Реклама

Россия и Китай на экстренном заседании Совета Безопасности ООН сорвали принятие заявления с требованием к сирийским властям обеспечить доступ экспертов ООН в оазис Гута к востоку от Дамаска, где накануне более 1000 человек погибли в результате химических атак. Об этом сообщает Би-Би-Си. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.

Ранее 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе миссии инспекторов Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска.

Human Rights Watch приводит сообщения местных жителей, согласно которым ракеты с отравляющими веществами выпускались с объектов в Дамаске, контролируемых силами диктатора Башара Асада. Это Панорама Октябрьской войны, Военный музей и военный аэропорт Меззе.

Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин.

Врачи, работающие на месте трагедии, сообщили правозащитникам, что у пострадавших наблюдаются симптомы отравления нервно-паралитическим газом. В частности, отмечаются удушение, затрудненное дыхание, мышечные спазмы, тошнота, выделение пены изо рта и слезоотделение, судороги, головокружение, ухудшение зрения.

Накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич обвинил в химических атаках на Гуту сирийскую оппозицию, назвав эти атаки "заранее спланированной провокацией". "С позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета, аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта с. г. в Хан-аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", - заявил Лукашевич.

"Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов", - добавил представитель МИДа.

22.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей