.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218214.html

новость Сирия согласилась допустить экспертов ООН в оазис Гута

25.08.2013
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Реклама

Сирийские власти согласились допустить работающую в стране комиссию ООН по химическому оружию в оазис Восточная Гута под Дамаском, где 21 августа в результате применения нервно-паралитического газа погибли сотни человек. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на государственное телевидение Сирии, соответствующий меморандум был подписан по итогам встречи министра иностранных дел страны Валида Муаллема с посланником ООН по разоружению Анджелой Кейн. Также установлен график посещения экспертами местностей, где применялось химоружие.

Позже официальный представитель ООН заявил, что эксперты приступят к работе в Гуте в понедельник.

Вечером 21 августа 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе ооновской миссии Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска. Однако Россия и Китай на экстренном заседании Совета безопасности ООН сорвали принятие соответствующего заявления. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.

В субботу министр обороны США Чак Хэйгел сообщил, что Пентагон наращивает свое военное присутствие у берегов Сирии. Военно-морские силы США направили в этот район эсминец "Мэхэн" - уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты "Томагавк".

"Президент попросил министерство обороны представить все возможные варианты действий, и мы, как всегда в таких случаях, готовимся к любому развитию событий - в зависимости от того, какое решение примет президент", - заявил Хэйгел. Накануне президент США Барак Обама заявил, что, если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, "Америка не оставит такую ситуацию без внимания".

В тот же день государственные СМИ Сирии заявили об обнаружении химического оружия на позициях повстанцев. Утверждалось, что сирийские военнослужащие "видели химическое вещество" в туннеле в пригороде города Джобар. При этом некоторые солдаты пострадали от удушья. Однако позже государственное телевидение страны сообщило, что военные обнаружили склад с антидотами для профилактики и лечения отравлений боевыми ядами.

24 августа глава МИД Франции Лоран Фабиус обвинил сирийские власти в причастности к химической атаке под Дамаском. "Вся находящаяся в нашем распоряжении информация сводится к тому, что имело место массовое убийство химическим оружием под Дамаском, и режим Башара Асада ответственен за это", - сказал Фабиус во время рабочего визита в Израиль и Палестину в субботу. Ранее он заявлял, что Франция допускает действия в обход решений Совета безопасности ООН после сообщений об использовании химоружия в окрестностях Дамаска.

В воскресенье президент Израиля Шимон Перес на встрече с Фабиусом заявил о необходимости усилиями мирового сообщества изъять из Сирии все имеющееся там химическое оружие. "Пришло время совместными усилиями изъять все химическое оружие из Сирии. Оно не должно оставаться там ни в руках Асада, ни в руках других", - заявил президент.

В среду поступили сообщения о гибели более тысячи человек в результате химических атак в оазисе Гута. Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин.

Врачи, работающие на месте трагедии, рассказали правозащитникам, что у пострадавших наблюдаются симптомы отравления нервно-паралитическим газом. В частности, отмечаются удушение, затрудненное дыхание, мышечные спазмы, тошнота, выделение пены изо рта и слезоотделение, судороги, головокружение, ухудшение зрения.

Human Rights Watch приводило сообщения местных жителей, согласно которым ракеты с отравляющими веществами выпускались с объектов в Дамаске, контролируемых силами Асада.

25.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей