.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218258.html

новость Адрес отравителя

Керри: США располагают доказательствами применения химоружия в Сирии
27.08.2013
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Реклама
.

США располагают дополнительными доказательствами применения химического оружия в Сирии, заявил глава Госдепартамента Джон Керри на пресс-конференции. По его словам, получены "убедительные и неоспоримые" сведения об использовании отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками.

Керри уверен, что Дамаск нарочно затягивал решение о допуске экспертов, выжидая, когда следы применения боевых отравляющих веществ будут уничтожены либо исчезнут естественным путем. "Это не поведение правительства, которому нечего скрывать. Это не действия режима, который стремится доказать всему миру, что он не использовал химическое оружие", - подчеркнул госсекретарь.

"То, что мы увидели на прошлой неделе в Сирии, должно потрясти совесть всего мира. Это попирает любые моральные нормы, - заявил Керри. - Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности".

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер считает, что Обама должен проконсультироваться с Конгрессом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии. "Президент является главнокомандующим. Наряду с властными полномочиями у него есть обязательства. Первое - это, конечно, консультации с Конгрессом по поводу возможных вариантов действий. Этих консультаций пока не было, но они являются неотъемлемой частью процесса", - завил пресс-секретарь спикера Брендан Бак.

Обама "в течение нескольких дней" примет решение о том, какие шаги США следует предпринять в отношении Сирии, сообщает CNN со ссылкой на представителя Пентагона. Военный отметил, что "эсминцы США сохраняют боеготовность и могут нанести удар уже спустя несколько часов" после получения соответствующего приказа.

В понедельник инспекторы ООН подверглись обстрелу снайперов на пути к месту предполагаемого применения химического оружия под Дамаском, сообщает РИА "Новости". Обе стороны конфликта обвинили друг друга в этом инциденте. Тем не менее, группе инспекторов удалось опросить выживших и очевидцев предполагаемой химической атаки, а также собрать ряд образцов в двух больницах, расположенных в этом районе. Результаты их работы станут известны позже. Эксперты посетят также еще несколько мест, где могло применяться химоружие.

Намеченные на среду переговоры по подготовке конференции по Сирии между российскими и американскими дипломатами в Гааге откладываются, так как США продолжают оценивать ситуацию с возможным применением химоружия.

Москва предостерегает западных партнеров от последствий возможной военной операции на территории Сирии. В понедельник глава МИДа Сергей Лавров провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой призвал не допустить повторения такого развития событий, как в Ираке или Ливии. Запад не имеет права идти в обход Совбеза ООН, заявил Лавров.

Ранее в понедельник Лавров в телефонном разговоре с Керри предупредил собеседника об опасных последствиях возможной вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки. Керри обещал изучить аргументы российской стороны.

В воскресенье Великобритания и США пригрозили дать "серьезный ответ" сирийским властям, если выяснится, что Дамаск несет ответственность за масштабную химическую атаку. Дэвид Кэмерон и Обама в течение 40 минут общались по телефону и выразили серьезную обеспокоенность в связи с этим инцидентом.

Вечером 21 августа 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе ооновской миссии Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска. Однако Россия и Китай на экстренном заседании Совета безопасности ООН сорвали принятие соответствующего заявления. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.

24 августа министр обороны США Чак Хэйгел сообщил, что Пентагон наращивает свое военное присутствие у берегов Сирии. Военно-морские силы США направили в этот район эсминец "Мэхэн" - уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты "Томагавк".

"Президент попросил Министерство обороны представить все возможные варианты действий, и мы, как всегда в таких случаях, готовимся к любому развитию событий - в зависимости от того, какое решение примет президент", - заявил Хэйгел. Накануне президент США Барак Обама заявил, что, если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, "Америка не оставит такую ситуацию без внимания".

В тот же день государственные СМИ Сирии заявили об обнаружении химического оружия на позициях повстанцев. Утверждалось, что сирийские военнослужащие "видели химическое вещество" в туннеле в пригороде города Джобар. При этом некоторые солдаты пострадали от удушья. Однако позже государственное телевидение страны сообщило, что военные обнаружили склад с антидотами для профилактики и лечения отравлений боевыми ядами.

21 августа поступили сообщения о гибели более тысячи человек в результате химических атак в оазисе Гута. Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин.

24 августа международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выпустила заявление, в котором сообщалось, что в день химатаки в три больницы в Дамаске, которые поддерживает организация, поступили около 3600 пациентов с нейротоксическими симптомами. 355 из них уже умерли.

27.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей