.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218395.html

новость В Египте в столкновениях сторонников и противников Мурси погибли три человека

30.08.2013
Демонстрант держит портрет Мохамеда Мурси. Кадр Би-Би-Си
Демонстрант держит портрет Мохамеда Мурси. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Как минимум три человека погибли и около 30 получили ранения в новых столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого военными президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает Би-Би-Си. Крупнейшие за последние две недели волнения вспыхнули в пятницу в Каире и в нескольких других египетских городах.

Сразу после пятничной молитвы около 500 протестующих начали шествие от центральной каирской мечети. Они скандировали "Министерство внутренних дел - бандиты" и "Египет исламский, а не светский". К середине дня число протестующих достигло нескольких тысяч.

Протесты носили в целом мирный характер по сравнению с недавними беспорядками. Однако произошел ряд столкновений, как между полицией и протестующими, так и между группами сторонников и противников Мурси.

Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстраций исламистов в столице страны. Столкновения также произошли в Порт-Саиде, Александрии и Загазиге, городе в дельте Нила.

Накануне египетская полиция арестовала влиятельного активиста движения "Братья-мусульмане", генерального секретаря Партии свободы и справедливости Мохаммеда Бельтаги. Его обвиняют в подстрекательстве к насилию.

20 августа в Каире был арестован духовный лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади. Ордер на арест Бади, а также восьми его соратников был выдан еще в июле, но до этого времени он находился на свободе. Бади задержали в квартире неподалеку от площади Рабии аль-Адавии, которую до последнего времени обороняли сторонники Мурси. Задержание произошло после силовой операции по вытеснению протестующих.

Бади под усиленной охраной доставили в каирскую тюрьму Тора. Предположительно там же находится Мурси. 19 августа суд вынес постановление о продлении его ареста еще на 15 суток. Продолжается расследование по обвинениям Мурси в заговоре с палестинским движением ХАМАС в период восстания 2011 года против Мубарака.

18 августа председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу совместно призвали враждующие стороны проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации насилия. В заявлении говорится, что Евросоюз в ближайшие дни планирует пересмотреть отношения с Египтом и "примет меры, направленные на решение этих задач".

В тот же день глава египетской армии Абдель Фатах Сиси предупредил сторонников Мурси, что не потерпит насилия. При этом он заверил, что в Египте "найдется место всем". Генерал призвал сторонников Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс".

16 августа по всей стране проходила масштабная акция "Марш гнева". Сторонников Мурси призвали выйти на улицы египетских городов. "Братья-мусульмане" пообещали, что Египет ждет неделя ежедневных протестных акций по всей стране. В воскресенье "Братья-мусульмане" заявили об отмене планировавшихся акций протеста "из соображений безопасности".

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей его сторонников. По официальным данным, в столкновениях на прошлой неделе погибли более 900 человек с обеих сторон. Более тысячи исламистов арестовано. В стране было введено чрезвычайное положение, в 14 провинциях установлен комендантский час.

30.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей