О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218747.html

новость Иран отвергает обвинение в подготовке атак на американские объекты

09.09.2013
Зал приемов в МИД Ирана. Фото: Википедия

Зал приемов в МИД Ирана. Фото: Википедия

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф отверг обвинение в подготовке его страной атак на американские объекты в Ираке. Об этом сообщает CNN со ссылкой на иранское государственное информагентство INSA. "Иран не планирует действовать против своего друга и брата - Ирака", - заявил Зариф.

Министр добавил, что утверждения о предстоящих атаках Ирана призваны переложить на других вину за возможные военные удары США на случай, если от этих ударов пострадают американские граждане на Ближнем Востоке.

В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что Иран намерен организовать ряд нападений на американские объекты в Багдаде, если США начнут военную операцию в Сирии. В числе этих объектов издание назвало посольство США в Ираке.

Нападения, по словам собеседников газеты, должны осуществить иракские вооруженные группировки, сочувствующие Ирану. Соответствующий приказ им был отдан командованием Корпуса стражей исламской революции - элитных иранских войск.

Кроме того, издание со ссылкой на спецслужбы передавало, что к атаке на американские объекты готовится и ливанская "Хезболла". В частности, боевики намерены напасть на посольство США в Бейруте.

Как отмечается, власти США уже разработали план на случай эвакуации дипломатов. Они будут вывезены на американских кораблях, находящихся в Средиземном и Красном морях.

09.09.2013


новость Новости по теме