.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218804.html

новость Human Rights Watch обвинила власти Сирии в применении химического оружия

10.09.2013
Обложка доклада HRW о применении химоружия
Обложка доклада HRW о применении химоружия
Реклама
.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch возложила ответственность за применение химического оружия под Дамаском 21 августа на власти Сирии. Организация опубликовала 22-страничный доклад "Атака на Гуту: Анализ предполагаемого применения химического оружия в Сирии".

"Имеющиеся доказательства дают веские основания полагать, что правительственные силы Сирии несут ответственность за химические атаки в двух пригородах Дамаска 21 августа 2013 года. В этих атаках, унесших жизни сотен мирных жителей, в том числе многих детей, очевидно, использовался боевой нервно-паралитический газ, наиболее вероятно, зарин", - заявляют авторы доклада.

К такому заключению правозащитники пришли на основании свидетельств очевидцев, изучения остатков оружия, которое использовали во время нападения, а также основываясь на медицинских документах жертв. Документально подтверждено, что тип ракет и пусковых установок, которые были применены, используется исключительно правительственными войсками, отмечается в докладе.

"Исходя из все более очевидных свидетельств применения химического оружия в ужасном конфликте Сирии, следует переориентировать международные дискуссии на вопросы сдерживания применения такого оружия и более полную защиту гражданского населения Сирии", - заявляют авторы доклада.

В понедельник президент Барак Обама заявил, что США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль. В то же время Обама выразил сомнение в том, что сирийские власти действительно пойдут на эту меру. Он подчеркнул, что угроза применения силы остается. "Мы не хотим, чтобы это обернулось просто тактикой срыва или затягивания того давления, которое мы оказываем там сейчас", - отметил президент.

В понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. В то же время президент Сирии Башар Асад вновь заявил, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие. Сирийский президент также пригрозил, что союзники Сирии пойдут на ответные меры, если Запад начнет интервенцию в Сирии.

Ранее в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

После того как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском на режим Асада, Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие. Белый дом намерен заручиться поддержкой Конгресса по этому вопросу, но считает необязательным одобрение Совбеза ООН.

21 августа поступили сообщения о гибели более тысячи человек в результате химических атак в оазисе Гута. Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин. 24 августа международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выпустила заявление, в котором сообщалось, что в день химатаки в три больницы в Дамаске, которые поддерживает организация, поступили около 3600 пациентов с нейротоксическими симптомами.

10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей