.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218935.html

новость HRW: Сирийские власти ведут массовые расстрелы

13.09.2013
Пожары в Эль-Бейде 03.05.2013. Кадр видео с youtube-канала Ахмада Абу-ль-Хайра
Пожары в Эль-Бейде 03.05.2013. Кадр видео с youtube-канала Ахмада Абу-ль-Хайра
Реклама

Как минимум 248 мирных граждан были расстреляны правительственными и проправительственными силами Сирии в прибрежных городах Эль-Бейда и Банияс 2 и 3 мая, после ухода оттуда повстанцев. Об этом сообщает Human Rights Watch, выпустившая в пятницу доклад по итогам расследования расстрелов. По утверждению правозащитников, это один из самых страшных случаев массовых казней за все два с половиной года войны в Сирии.

Опросив 15 жителей Эль-Бейды и пятерых - Банияса, в том числе непосредственных свидетелей задержаний и казней, HRW установила, что в первом из городов расстреляли 167 человек, во втором - 81. При этом, отмечают правозащитники, подавляющее большинство жертв были убиты уже после отступления оппозиции, то есть по окончании военных столкновений. Это подтверждается как рассказами очевидцев, так и видеозаписями. Авторы доклада добавляют, что сбор данных был серьезно затруднен, а следовательно, реальное число погибших, особенно в Баниясе, с большой вероятностью может оказаться выше.

Во многих случаях трупы жертв сжигались. Так, в Эль-Бейде как минимум 25 тел расстрелянных были собраны в магазине мобильных телефонов и подожжены. Кроме того, боевики диктатора Башара Асада сжигали и грабили дома и намеренно уничтожали имущество. Все это также подтверждается видеозаписями.

"В то время как внимание всего мира сосредоточено на том, как предотвратить использование сирийским правительством химического оружия против собственных граждан, мы не должны забывать, что сирийские правительственные войска устроили бойню гражданских лиц при помощи обычного оружия", - прокомментировал появление доклада Джо Сторк, и.о. директора HRW по Ближнему Востоку.

Сторк призвал Совет Безопасности ООН предотвратить дальнейшие убийства мирных граждан, инициировав возбуждение дела в Международном уголовном суде. "В процессе переговоров по поводу химического оружия в Сирии и США, и России следует помнить, что для жертв и их семей метод убийства имеет второстепенное значение", - заметил правозащитник.

Накануне Асад подтвердил согласие Дамаска передать все склады химоружия в стране под международный контроль. Сирия готовится направить в ООН документы, требуемые для подготовки соответствующего соглашения, добавил диктатор. При этом он отверг предположение, что такое решение было принято из-за угроз со стороны США. По словам Асада, его убедили аргументы российского руководства.

Со своей стороны, Свободная сирийская армия - вооруженное крыло оппозиции - категорически отвергла российскую инициативу. Об этом заявил начальник генштаба ССА Селим Идрис.

Скептически отозвался о предложении России и турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. "Сирийский режим пытается выиграть время, - заметил он. - До сегодняшнего дня режим Башара Асада не выполнил ни одного своего обещания. Мы не верим ему и насчет передачи химического оружия".

Иначе оценил ситуацию Европарламент. В своей резолюции, принятой в четверг, европейские депутаты высказались за скорейшее химическое разоружение Сирии.

В среду российские дипломаты передали американским коллегам план разоружения. Как сообщалось, именно этот документ должен обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Детали плана не раскрывались. Ранее министр национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что этот документ не предусматривает физического перемещения химического арсенала, а лишь непосредственную постановку его под контроль.

13.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей