.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.218956.html

новость США и Израиль уличили Сирию в перепрятывании запасов химоружия

13.09.2013
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader
Реклама

Разведслужбы США и Израиля зафиксировали перевозку Сирией химических снарядов с крупных складов в десятки небольших арсеналов. Как передает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников, сейчас сирийское химоружие рассредоточено примерно по 50 небольшим складам. Эта работа ведется уже несколько недель - с тех пор как США объявили о намерении нанести удары по сирийским правительственным объектам.

Перевозкой снарядов занимается Подразделение-450 - одна из самых секретных структур в стране, подчиняющаяся непосредственно сирийскому руководству. Служат там только алавиты - единоверцы диктатора Башара Асада.

Разведчики считают, что большинство сирийских складов с химоружием им известно. Вместе с тем они опасаются, что в результате рассредоточения запасов часть ядов и средств их доставки выпадет из поля зрения США и их союзников. Общие запасы боевых отравляющих веществ, которыми располагает Асад, американская администрация оценивает минимум в 1000 тонн.

Наблюдение за перемещениями сирийских химических снарядов США ведут со спутников. Тем не менее спутниковые снимки не всегда позволяют заключить, что именно находится в грузовиках Подразделения-450. В силу этого американцы теперь хуже осведомлены о местонахождении сирийских химических снарядов, чем несколько месяцев назад, когда все химоружие Асада было сосредоточено в двух крупных арсеналах на западе страны.

Между тем ранее сирийское правительство уведомило генсека ООН Пан Ги Муна, что Асад издал указ о присоединении страны к Конвенции о запрещении химического оружия. Согласно положениям конвенции она вступает в силу для государства-подписанта через 30 дней после присоединения. Тем не менее, заметил Пан, сирийские власти заверили его, что готовы следовать договору уже сейчас.

Накануне Асад подтвердил согласие Дамаска передать все склады химоружия в стране под международный контроль. Сирия готовится направить в ООН документы, требуемые для подготовки соответствующего соглашения, добавил диктатор. При этом он отверг предположение, что такое решение было принято из-за угроз со стороны США. По словам Асада, его убедили аргументы российского руководства.

Со своей стороны, Свободная сирийская армия - вооруженное крыло оппозиции - категорически отвергла российскую инициативу. Об этом заявил начальник генштаба ССА Селим Идрис.

Скептически отозвался о предложении России и турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. "Сирийский режим пытается выиграть время, - заметил он. - До сегодняшнего дня режим Башара Асада не выполнил ни одного своего обещания. Мы не верим ему и насчет передачи химического оружия".

Иначе оценил ситуацию Европарламент. В своей резолюции, принятой в четверг, европейские депутаты высказались за скорейшее химическое разоружение Сирии.

13.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей