О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219020.html

новость Нет уж, лучше вы к ним

Сирийское химоружие не будет переправлено в Россию
16.09.2013
Химоружие. Фото с сайта http://nwkurier.narod.ru

Химоружие. Фото с сайта http://nwkurier.narod.ru

Москва отвергла предложение Вашингтона об утилизации химического оружия Сирии на российской территории, сообщает "Коммерсант". Вопрос о месте уничтожения химических арсеналов остается открытым.

В соответствии с российско-американском соглашением все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано в беспрецедентно краткий срок - к середине 2014 года. Как отметил госсекретарь США Джон Керри, часть химоружия может быть будет уничтожена в самой Сирии. Однако значительная его часть будет вывезена за пределы страны.

Россия обладает серьезными мощностями по утилизации химоружия. Американская сторона предлагала задействовать их, но представители России отвергли эту идею. Возможно, отравляющие вещества перевезут на территорию Турции или Иордании, граничащих с Сирией.

По расчетам американских специалистов, на уничтожение химического арсенала Сирии потребуется около 150 миллионов долларов. Их российские коллеги уверены, что затраты будут выше. И Россия, и США готовы принять участие в финансировании операции, отметил Керри. При этом он выразил надежду, что деньги выделят и другие государства.

"Раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны - если не эти, то другие, - которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он имел в виду государства Персидского залива, которые ранее выразили готовность финансировать нанесение ударов по Сирии.

В субботу Вашингтон и Москва достигли договоренности о путях химического разоружения Сирии. Об этом объявил Керри после переговоров в Женеве с Лавровым. Согласно плану, Сирия должна будет предоставить исчерпывающую информацию о своем арсенале химического оружия в течение недели. ,

Договоренности по Сирии между США и Россией в субботу вечером приветствовала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Я приветствую достигнутое сегодня соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, которое гарантирует вывод и безопасное уничтожение сирийского химического оружия и программы. ЕС уже является крупнейшим спонсором Организации по запрещению химического оружия, а ряд стран блока имеют технические наработки для оказания необходимой помощи по обеспечению безопасности объектов и уничтожению отравляющих веществ", - говорится в заявлении Эштон. Глава дипломатии ЕС также выразила надежду, что достигнутый прогресс станет ступенью на пути политического урегулирования кризиса в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности поддержать договоренности России и США по химоружию в Сирии. Одобрение достигнутой договоренности выразили Британия, Франция, ФРГ и другие страны.

В то же время сирийская оппозиция опубликовала ряд заявлений, осуждающих российско-американские договоренности. По словам оппозиционеров, принятое соглашение – удар по их позициям, и принимать его они не собираются.

В воскресенье американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и его коллега от Южной Каролины Линдси Грэм резко раскритиковали договоренности о ликвидации сирийского химического оружия. "Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги извлекут из этого соглашения один и тот же урок - они начнут рассматривать это как провоцирующую слабость с американской стороны. Мы не можем представить, чтобы стремящийся к ядерному оружию Иран мог получить более нездоровый сигнал", - говорилось в заявлении сенаторов.

Президент США Барак Обама в субботу заявил, что Вашингтон согласен дать шанс дипломатии, однако в случае ее провала готов вновь рассмотреть вопрос о применении военной силы против Дамаска. "Мы должны видеть конкретные дела, которые продемонстрируют, что президент Сирии Башар Асад всерьез намерен расстаться с химическим арсеналом, мы не можем просто полагаться на обещания России и Сирии", - заявил он в своем еженедельном радиообращении.

Обама отметил, что поскольку подвижки в сирийском кризисе произошли лишь после серьезной угрозы применения силы со стороны США, Вашингтон сохранит военное присутствие в регионе с целью оказания давления на режим Асада.

Ранее Обама приостановил подготовку к военной операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

16.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме