О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219051.html

новость Эксперты ООН подтвердили использование зарина в Гуте

16.09.2013
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

Эксперты ООН по итогам поездки в Сирию подтвердили применение нервно-паралитического газа зарина в пригороде Дамаска Гуте в ходе атаки 21 августа, передает сообщает Associated Press. Как говорится в докладе, который глава группы инспекторов Оке Сельстрём должен представить в понедельник Совету Безопасности ООН, ракеты класса "земля-земля", использовавшиеся при бомбардировке Гуты, содержали зарин.

Официально доклад еще не обнародован. В СМИ опубликована только его первая страница. Ее копию удалось получить, увеличив официальный снимок с сайта ООН, на котором Сельстрём передает доклад генсеку организации Пан Ги Муну.

При этом агентство не сообщает, кого эксперты обвинили в использовании химоружия - силы диктатора Башара Асада или противостоящие им отряды вооруженной оппозиции. Западные страны настаивают, что в химических атаках виновен Асад; Россия утверждает, будто отравляющие вещества использовались повстанцами.

При атаке в Гуте погибли сотни мирных жителей. После этого инцидента США заявили о намерении начать военную операцию в Сирии даже при отсутствии санкции Совбеза ООН. Россия, однако, добилась того, чтобы операция была отложена, в обмен на присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химоружия и согласие Асада на уничтожение всех химических снарядов. Между тем в пятницу СМИ со ссылкой на спецслужбы США и Израиля сообщали, что диктатор уже несколько недель перепрятывает свои запасы химоружия.

Ранее в понедельник стало известно, что Москва отвергла предложение Вашингтона об утилизации химического оружия Сирии на российской территории. Вопрос о месте уничтожения этих арсеналов остается открытым. В соответствии с недавним российско-американском соглашением все химическое оружие на территории Сирии должно быть ликвидировано в беспрецедентно краткий срок - к середине 2014 года. По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия может быть будет уничтожена в самой Сирии, однако значительные его объемы следует вывезти за пределы страны.

Россия обладает серьезными мощностями по утилизации химоружия. Американская сторона предлагала задействовать их, но представители России отвергли эту идею. Возможно, отравляющие вещества перевезут на территорию Турции или Иордании, граничащих с Сирией.

16.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме