О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219075.html

новость Острое разноглазие

США: Доклад ООН подтверждает вину Асада
17.09.2013
Иллюстрация из доклада ООН о применении химоружия

Иллюстрация из доклада ООН о применении химоружия

Доклад ООН о применении химического оружия в Сирии подтверждает, что ответственность за эту атаку лежит на сирийских властях. Об этом заявили представители США, Великобритании и Франции при ООН, сообщает CNN.

38-страничный документ был опубликован полностью после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проинформировал членов Совета Безопасности о его содержании. В докладе говорится, что в пригороде Дамаска были использованы ракеты земля-земля, начиненные зарином. Однако в задачу миссии инспекторов не входило установить, кто именно применил это вещество.

Пан Ги Мун назвал атаку "военным преступлением" и нарушением договоров о запрещении применения химического оружия. "Международное сообщество обязано предпринять меры, чтобы химическое оружие никогда не возродится в качестве инструмента ведения войны", - заявил он.

"Изложенные в докладе ООН технические подробности ясно указывают на то, что только режим был в состоянии осуществить химическую атаку такого масштаба", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Она подчеркнула, что упомянутые в докладе ракеты калибра 122 мм имеются в арсенале сирийских правительственных войск, а качество использованного зарина выше, чем был в свое время у режима Саддама Хусейна в Ираке.

"Если внимательно посмотреть за содержащуюся в докладе информацию - количество токсичного газа, сложность смесей, траекторию носителей, - то не останется никакого сомнения относительно того, кто это осуществил", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Во вторник он отправляется в Москву, где он намерен обсудить проект резолюции Совета Безопасности ООН о помещении сирийского химического арсенала под международный контроль.

Однако Россия отказывается признать, что ответственность за химическую атаку под Дамаском лежит на режиме Башара Асада. "Некоторые наши зарубежные коллеги поторопились с выводами по поводу того, что доклад ясно говорит об использовании химоружия сирийским правительством. Не стоит торопиться с подобного рода выводами. Сначала необходимо полностью изучить доклад инспекторов ООН", - заявил российский представитель при ООН Виталий Чуркин.

В понедельник глава группы инспекторов Оке Сельстрём передал доклад генсеку ООН. При атаке в Гуте погибли сотни мирных жителей. После этого инцидента США заявили о намерении начать военную операцию в Сирии даже при отсутствии санкции Совбеза ООН. Россия, однако, добилась того, чтобы операция была отложена, в обмен на присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химоружия и согласие Асада на уничтожение всех химических снарядов. Между тем в пятницу СМИ со ссылкой на спецслужбы США и Израиля сообщали, что диктатор уже несколько недель перепрятывает свои запасы химоружия.

Ранее в понедельник стало известно, что Москва отвергла предложение Вашингтона об утилизации химического оружия Сирии на российской территории. Вопрос о месте уничтожения этих арсеналов остается открытым. В соответствии с недавним российско-американском соглашением все химическое оружие на территории Сирии должно быть ликвидировано в беспрецедентно краткий срок - к середине 2014 года. По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия может быть будет уничтожена в самой Сирии, однако значительные его объемы следует вывезти за пределы страны.

Россия обладает серьезными мощностями по утилизации химоружия. Американская сторона предлагала задействовать их, но представители России отвергли эту идею. Возможно, отравляющие вещества перевезут на территорию Турции или Иордании, граничащих с Сирией.

17.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме