О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219372.html

новость Эксперты ООН по химическому оружию вернулись в Дамаск

25.09.2013
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

Группа экспертов ООН по химическому оружию в среду вернулась в Дамаск, сообщает РИА "Новости". Группа во главе со шведским профессором Оке Селстромом находилась в Сирии во второй половине августа, чтобы расследовать заявления о применении химоружия в провинциях Алеппо и Идлиб. Но после сообщений о химатаке 21 августа под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. Они подтвердили, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.

Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии утверждают, что не применяли химоружие. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 100 000 человек.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

16 сентября в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и госсекретарь США Джон Керри сошлись на том, что резолюция по Сирии должна быть жесткой и включать в себя четко определенные сроки исполнения требований постановки сирийского химоружия под международный контроль с последующим уничтожением.

24 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что группа экспертов ООН по химическому оружию в среду вернется в Сирию, чтобы продолжить изучение сообщений о его применении. Российская сторона ранее заявляла, что доклад инспекторов ООН неполный, так как не учитывает ряд возможных эпизодов применения химоружия.

В тот же день, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил, что у США нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применили сирийские власти.

25.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме