О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219467.html

новость Инспекторы ООН изучают семь эпизодов применения химоружия в Сирии

27.09.2013
Инспекторы ООН в Сирии. Кадр Би-Би-Си

Инспекторы ООН в Сирии. Кадр Би-Би-Си

Инспекторы ООН во главе со шведским профессором Оке Селстромом расследуют обстоятельства семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, три из которых произошли после 21 августа, сообщает Би-Би-Си. Эта группа должна завершить работу к понедельнику. Окончательный доклад эксперты представят в конце октября.

Ранее представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил оппозицию в применении газа против правительственных войск в период с 22 во 25 августа.

2 октября в Дамаск должна прибыть отдельная инспекционная группа, задачей которой будет обследовать имеющиеся у Сирии запасы химического оружия. Состав этой группы экспертов определит Организация по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО, в который входят представители 41 страны, должен проголосовать по соответствующей резолюции в пятницу вечером.

Ее текст затем будет включен в резолюцию Совета Безопасности ООН, проект который был согласован между США и Россией. Эта резолюция будет содержать призыв к Сирии отказаться от химического оружия. В ней также содержится осуждение применения химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которого погибли сотни людей, однако не называется сторона, которая несет ответственность за это.

В пятницу МИД России опубликовал комментарий главы ведомства Сергея Лаврова по итогам прошедшей в четверг его встречи с госсекретарем США Джоном Керри. "Резолюция, которая вносится на рассмотрение других членов СБ ООН, выдержана строго в русле логики женевской договоренности о рамках действий по уничтожению химического оружия в Сирии", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что в тексте документа не предусматривается мер, предусмотренных Главой VII Устава ООН, на какую-либо из сторон сирийского конфликта в случае нарушения договоренностей.

Если Сирия откажется от выполнения ранее достигнутой договоренности по ликвидации химического оружия, для введения санкций в соответствии с главой VII Устава ООН, в том числе применения силы, понадобится вторая резолюция.

В четверг Лавров в интервью The Washington Post заявил, что Россия уверена, что использовавшийся в сирийских городах Дамаск и Алеппо зарин был изготовлен кустарно. По его словам, Россия по просьбе сирийского правительства провела собственное расследование эпизода в Алеппо. "Главный вывод заключается в том, что тип зарина, использованного в этом случае, является кустарным, и у нас также есть свидетельства, что зарин, который был применен 21 августа, был таким же, но в большей концентрации", - сказал Лавров.

Лавров вновь подчеркнул, что российские власти уверены в том, что химоружие в Сирии во всех случаях применили именно повстанцы. Доказательства этого он предал Керри.

Ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии утверждают, что не применяли химоружие. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии уже превысило 100 000 человек.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

Во вторник, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама заявил, что у США нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применили сирийские власти.

27.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме