О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219707.html

новость Россия эвакуировала персонал посольства в Ливии

03.10.2013
Горящая машина у российского посольства в Триполи. Фото: @FreeBenghazi

Горящая машина у российского посольства в Триполи. Фото: @FreeBenghazi

Россия решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии, сообщает РИА "Новости". В четверг сотрудники российского посольства и члены их семей были перевезены в Тунис. В пятницу, как ожидается, их эвакуируют в Москву самолетом МЧС.

В среду 15-20 протестующих попытались взять штурмом российское посольство в Триполи и сожгли автомобиль одного из дипломатов. Прибывшая полиция разогнала митингующих и эвакуировала дипломатов и охрану посольства. Были убиты двое и ранены еще несколько нападавших. Среди сотрудников посольства пострадавших нет.

"По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело. Обо всех обстоятельствах данного инцидента и ходе расследования ливийская сторона будет нас информировать", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По его словам, произошедшее спровоцировало родственников и друзей погибшего ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию. "Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях", - добавил он.

При этом сайт спутникового телеканала "Аль-Арабия" сообщает, что версия об убийстве россиянкой ливийского офицера пока не подтверждается. По данным телеканала, полиция рассматривает в качестве основной версию о том, что офицера убили за его деятельность в период противостояния революционеров с режимом Муамара Каддафи.

После инцидента премьер-министр Али Зейдан и глава МИДа Мухаммед Абдельазиз посетили посольство и обследовали повреждения, причиненные действиями демонстрантов. Как утверждается, ущерб незначительный.

03.10.2013


новость Новости по теме