О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219794.html

новость Сирия приступила к уничтожению химоружия

07.10.2013
Инспекторы ООН в Сирии. Кадр Би-Би-Си

Инспекторы ООН в Сирии. Кадр Би-Би-Си

Сирийские специалисты под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия приступили к уничтожению арсенала химоружия, сообщает пресс-служба ООН. Работы продолжатся в ближайшие дни.

"Эксперты наблюдали за сирийским персоналом, который, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожил и деактивировал часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы и оборудование для смешивания и наполнения", - говорится в сообщении. Директор ОЗХО во вторник доложит о ходе работ в ООН.

Госсекретарь США Джон Керри рассчитывает, что международная конференция по Сирии "Женева-2" состоится в ноябре. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Индонезии, сообщает РИА "Новости". Керри назвал прошедшие переговоры наиболее продуктивными за последнее время.

Россия и США договорились предпринять конкретные шаги с тем, чтобы побудить сирийскую оппозицию и правительство принять участие в конференции "Женева-2", отметил Лавров.

"На протяжении всех этих недель, с момента присоединения Сирии к Конвенции об уничтожении химического оружия Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами. Надеемся, что так будет и впредь", - сказал Лавров.

29 сентября лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба заявил, что представители сирийской оппозиции готовы принять участие в международной конференции "Женева-2". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал готовность Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию, и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации.

28 сентября все 15 стран-членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Также в документе содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по 7-й главе Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

1 октября на основе этой резолюции в Сирию прибыли 19 экспертов ОЗХО и 14 представителей ООН. Согласно утвержденному плану, оборудование для производства химоружия должны будут уничтожить до конца ноября 2013 года, химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

07.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме