О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.219939.html

новость Премьер-министр Ливии отпущен на свободу

10.10.2013
Захват Али Зейдана. Фото, распространенное похитителями

Захват Али Зейдана. Фото, распространенное похитителями

Премьер-министр Ливии Али Зейдан "освобожден из плена", сообщает Би-Би-Си со ссылкой на источники в правительстве. Рано утром в четверг он был увезен неизвестными вооруженными людьми в гражданской одежде из своей резиденции в отеле Триполи.

Позднее группировка, называющая себя "Оперативная ячейка революционеров", заявила, что Зейдан "арестован по указанию прокурора". "Оперативная ячейка революционеров" формально подчиняется министерствам обороны и внутренних дел, но фактически действует самостоятельно. Ранее генеральный прокурор Ливии Абдель Кадер Радван заявил, что не выдавал ордер на арест Зейдана.

В группировке связали похищение Зейдана с арестом одного из главарей "Аль-Кайды" Абу Анаса аль-Либи. В субботу американские коммандос захватили его в Триполи. Аль-Либи обвиняют в организации взрывов в американских посольствах в Восточной Африке в 1998 году. В своем заявлении в Facebook "революционеры" обещают преследовать всех, кто помог США захватить аль-Либи.

Ранее появились сообщения о том, что министр финансов также похищен. Однако пресс-секретарь Зейдана Амель Джерари опроверг эту информацию.

В понедельник в интервью Би-Би-Си Зейдан заявил, что Ливии в настоящее время используется в качестве базы для экспорта оружия в регионе. Он призвал Запад помочь остановить боевиков в Ливии. В апреле Зейдан призвал ливийцев поддержать свое правительство против "людей, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране".

26 сентября, выступая в ООН, Зейдан предложил снять с его страны международные санкции. Он сообщил, что сейчас в стране идет реинтеграция бывших бойцов оппозиции в ряды правительственных военных сил и полиции. Ведется работа по обеспечению справедливого и беспристрастного рассмотрения дел тех, кто поддерживал режим Каддафи.

В понедельник десятки безоружных ливийских отставных солдат заняли офис премьер-министра в Триполи, чтобы потребовать невыплаченные зарплаты, сообщает "Аль-Арабия".

Революция в Ливии, переросшая в гражданскую войну, началась в феврале 2011 года. В августе 2011 года повстанцам удалось взять штурмом Триполи, который удерживали войска Муамара Каддафи. Власть перешла к Переходному национальному совету Ливии. Сам Каддафи был убит в октябре 2011 года, когда пытался покинуть страну.

10.10.2013


новость Новости по теме