О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.220829.html

новость Турция перехватила на сирийской границе компоненты химоружия

04.11.2013
На турецко-сирийской границе. Кадр видео с youtube-канала Axel Clark

На турецко-сирийской границе. Кадр видео с youtube-канала Axel Clark

Турецкие пограничники перехватили компоненты химического оружия, которые контрабандисты попытались ввезти из Сирии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генштаб Турции.

Инцидент произошел в иле Хатай, недалеко от КПП Нарлыджа. Контрабандисты въехали в страну на трех машинах. На устные предупреждения пограничников, так же как и на выстрелы в воздух, нарушители не отреагировали. Тогда военные прострелили шины на автомобилях. После этого большинство контрабандистов бегом скрылись на территории Сирии - пограничникам удалось задержать лишь одного. Гражданство нарушителя не уточняется.

В машинах было обнаружено 60 мешков с серой весом 50 килограмм каждый, а также запечатанные бидоны. Изъятое при содействии гражданских властей и спасателей передано в лабораторию химических, биологических, радиологических и ядерных исследований.

В пятницу стало известно, что Россия выделит около 2 миллионов долларов на уничтожение сирийского химоружия. Также Кремль собирается направить в Сирию военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. Они вместе с зарубежными коллегами будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия может предоставить транспорт для вывоза сирийских арсеналов на зарубежный полигон.

Второй этап операции уничтожения химоружия пройдет на территории Албании. Турция, Иордания и Норвегия ранее отказались ликвидировать арсеналы у себя.

Первый этап, то есть утилизация оборудования для производства химоружия, был завершен в срок, к 1 ноября. К 15 ноября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия должен утвердить план действий для второго этапа, в ходе которого предполагается уничтожить 1300 килограмм отравляющих веществ, накопленных Сирией.

Сирия согласилась на предложение России и США ликвидировать химическое оружие, чтобы отложить военное вмешательство США в гражданскую войну.

Между тем Сирийский наблюдательный совет по правам человека, работающий в Лондоне, 1 ноября заявил, что число жертв с начала сирийского конфликта превысило 120 тысяч человек.

04.11.2013


новость Новости по теме