О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.233412.html

новость Британский парламент одобрил нанесение авиаударов по исламистам

26.09.2014
Самолет Tornado GR4. Фото: raf.mod.uk

Самолет Tornado GR4. Фото: raf.mod.uk

Британский парламент одобрил нанесение авиацией Королевских военно-воздушных сил ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке, сообщает Би-Би-Си. За это решение проголосовали 524 депутата, против - 43.

Голосование в Палате общин прошло по инициативе премьер-министра Дэвида Кэмерона, созвавшего заседание парламента после официальной просьбы о военной помощи, поступившей от правительства Ирака. По его словам, "Исламское государство" напрямую угрожает британскому народу.

Британские самолеты немедленно приступят к выполнению боевых задач в рамках проводимой под командованием США военной операции по уничтожению отрядов ИГ. В операции примут участие шесть базирующихся на Кипре истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4.

Ранее в пятницу ВВС США и их союзники в очередной раз нанесли удары по подконтрольным исламистам нефтеперерабатывающим заводам на востоке и северо-востоке Сирии с целью лишить ИГ основного источника финансирования. По данным экспертов, продажа нефти, добываемой исламистами из месторождений Сирии и Ирака, ежедневно приносит ИГ от 1 до 3 миллионов долларов. В результате ударов боевики прекратили перестали качать нефть из месторождения на востоке Сирии.

Ранее Франция присоединилась к бомбардировкам, но не распространила их на позиции боевиков в Сирии. О готовности отправить свои истребители в помощь коалиции заявили Нидерланды и Бельгия.

Во вторник США нанесли первые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии. Основной целью была база террористов в городе Ракка на севере страны. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, силы США и стран-партнеров использовали истребители, бомбардировщики и ракеты "Томагавк". Он отметил, что военная операция продолжается.

В общей сложности американцы нанесли 190 авиаударов по позициям боевиков Исламского государства. До сих пор операция проводилась только на территории Ирака.

По данным американских СМИ, в военной операции могли участвовать Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Москва настаивает на том, что удары по базам террористов в Сирии могут наноситься только по согласованию с властями этой страны. Владимир Путин вновь подчеркнул это в ночь на вторник в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Вашингтон не намерен согласовывать свои действия с режимом Башара Асада, отмечают в Госдепе. "Президент дал ясно понять, что мы будем охотиться на террористов, где бы они ни находились, - пояснила на прошлой неделе представитель Госдепартамента Мари Харф. - Если они угрожают Америке, то это значит, что мы, не колеблясь, примем меры против "Исламского государства" в Сирии, как и в Ираке. Очевидно, что мы не собираемся телеграфировать о наших планах заранее".

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
Не следует думать, что эта угроза находится далеко от нас. Если мы не решим эту проблему сейчас, то в недалеком будущем мы получим террористический халифат на Средиземном море, чья территория будет граничить со страной-членом НАТО, и который уже угрожал напасть на нашу страну и на наших людей.

Би-Би-Си, 26.09.2014

26.09.2014


новость Новости по теме