О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.233803.html

новость Досадная дамаскировка

США нашли доказательства непосредственного участия Москвы в сирийском конфликте
09.10.2014
Кадр видеосъемки в Центре радиоэлектронной разведки в Сирии

Кадр видеосъемки в Центре радиоэлектронной разведки в Сирии

Американские военные подтвердили сообщения сирийской оппозиции о захвате секретного центра радиоэлектронной разведки возле города Аль-Хара, управлявшегося российскими военнослужащими, сообщает "Коммерсант". Объект был захвачен повстанцами в минувшие выходные.

На опубликованных видеозаписях повстанцы демонстрируют обнаруженные внутри помещений стенды с фотографиями российских военных на боевых постах и списками командиров базы. Символы сирийской разведки и 6-го управления ГРУ размещены по соседству. Среди улик, находившихся в одном из помещений объекта, были найдены российские шевроны с эмблемами "Военная радиоэлектронная разведка" и памятные знаки, выпущенные в честь "10-летия Центра С-2".

Американские эксперты считают собранные улики подлинными и свидетельствующими о "прямом участии Москвы в сирийском конфликте". "В последний год правительственные подразделения изменили тактику ведения боевых действий, а точность и эффективность атак заметно повысилась", - заявил изданию источник, близкий к Пентагону. В американском военном ведомстве не исключают, что эти успехи связаны с помощью российских военных разведчиков.

По данным повстанцев, в центре работало не менее 15 военнослужащих из России. перед наступлением повстанцев с объекта был эвакуирован персонал и вывезена новейшая электронная аппаратура.

Центр мог использоваться для слежения за Израилем, отмечает Haaretz. На одной из видеозаписей видна карта с подробным местоположением позиций Армии обороны Израиля на севере страны. Кроме того, центр потенциально мог предупредить Иран в случае начала рейда Израиля.

В Конгрессе США потребовали от Пентагона "немедленно изучить" собранные улики. "У меня нет оснований не доверять этой информации, - заявил изданию The Daily Beast сенатор Джон Маккейн. - Теперь мы можем утверждать, что Россия не только оказывает Дамаску военную поддержку, но и напрямую координирует и управляет этим конфликтом".

В России отрицают работу российских военных в разведцентре. Объект близ города Аль-Хара активно эксплуатировался сирийскими военными в советское время, заявил изданию источник в Генштабе. Еще в середине 1960-х СССР по просьбе правительства Сирии поставил в страну технику РЭБ, положив начало формированию радиоэлектронных войск. По словам источника, в настоящее время объект фактически заброшен, а находившееся там оборудование устарело. Нашим специалистам делать там нечего, - сказал источник. - А демонстрация личных вещей старого образца не более чем провокация".

Захваченный повстанцами центр радиоэлектронной разведки возле города Аль-Хара

США неоднократно обвиняли Россию в поставках вооружений режиму Башара Асада. Однако ранее о прямом участии российских военных в сирийском конфликте не сообщалось.

09.10.2014


новость Новости по теме