О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.239766.html

новость Снимите это медленно

Иран и шестерка посредников договорились о постепенном снятии санкций
03.04.2015
Ядерный реактор в Эраке. Фото: Википедия

Ядерный реактор в Эраке. Фото: Википедия

На переговорах в Лозанне шестерка посредников, включающая пять постоянных членов Совбеза ООН и Германию, заключила рамочное соглашение с Ираном о постепенном снятии санкций с этой страны в обмен на сокращение масштабов ее ядерной программы. Об этом сообщает Би-Би-Си.

По условиям договоренностей Иран на две трети уменьшит количество рабочих центрифуг для обогащения урана, а также сократит запасы низкообогащенного урана. Неиспользуемые центрифуги поместят на склад, наблюдение за которым будет поручено МАГАТЭ. Иран также согласился на регулярные проверки своих ядерных объектов этой организацией. Кроме того, власти ближневосточной страны согласились перестроить реактор на тяжелой воде, расположенный в Эраке, так чтобы тот не мог производить оружейный плутоний.

Договоренности предполагают, что в случае нарушения Тегераном взятых на себя обязательств санкции США и Евросоюза будут вновь введены в действие.

Лозаннские договоренности вызвали негативную реакцию Иерусалима. "Достигнутое на подобной основе соглашение угрожает дальнейшему существованию Израиля", - заявил премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху президенту США Бараку Обаме. Обама, однако, заверил, что США продолжат поддерживать своего союзника в вопросах безопасности.

Как передавала в четверг вечером Газета.Ру, после заключения договоренностей нефть марки Brent упала в цене больше чем на 5 процентов. По состоянию на 20:47 мск баррель этой нефти стоил лишь 54,2 доллара. В течение последующих двух часов Brent вновь подорожала, но лишь на 1,01 доллара - прежнего уровня ее цена не достигла.

03.04.2015


новость Новости по теме