.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.242757.html

новость В ходе боев в Алеппо пострадала цитадель - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

12.07.2015
Цитадель в Алеппо. Довоенное фото из Википедии
Цитадель в Алеппо. Довоенное фото из Википедии
Реклама

В Алеппо в результате взрыва тоннеля в старом городе серьезнейшие повреждения получила древняя цитадель, которая, как и весь старый город, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такую информацию сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека в Лондоне.

Взрыв произошел в ночь на воскресенье. Ему предшествовали жестокие бои, в которых с одной стороны принимали участие регулярные войска диктатора Башара Асада и нерегулярные формирования правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС), а с другой - светская оппозиция и силы исламистов. С обеих сторон есть потери.

Алеппо (Халеб) до начала гражданской войны был крупнейшим городом Сирии. Бои за этот город не прекращаются с 2012 года.

Цитадель, построенная в III веке до н. э., в дальнейшем неоднократно перестраивалась. Последние перестройки относятся к XII веку. Как крепость памятник использовался вплоть до XX столетия.

20 мая другой сирийский объект всемирного наследия ЮНЕСКО - древнеримский город Пальмира - был захвачен "Исламским государством". 27 мая в здании римского театра Пальмиры были публично расстреляны 25 пленных солдат Асада. 21 июня стало известно, что боевики ИГ заминировали город.

12.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей