О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.243177.html

новость Сын Каддафи Сайф аль-Ислам приговорен к расстрелу

28.07.2015
Сайф аль-Ислам Каддафи. Кадр Би-Би-Си

Сайф аль-Ислам Каддафи. Кадр Би-Би-Си

Суд в Ливии приговорил 43-летнего Сайф аль-Ислама Каддафи, сына свергнутого и убитого диктатора страны Муаммара Каддафи, к расстрелу за причастность к убийствам граждан, мирно протестовавших против режима его отца. Об этом сообщает Би-Би-Си. К расстрелу осуждены и еще восемь пособников диктатора, в том числе бывший глава разведки Абдаллах ас-Сануси и экс-премьер Багдади аль-Махмуди.

Восемь других подсудимых получили пожизненные сроки, а еще семерым дали по 12 лет тюрьмы. Четверых фигурантов оправдали. Всего же в процессе было более 30 обвиняемых.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Сын Каддафи участвовал в процессе по видеосвязи. С конца войны против диктатуры он удерживается бывшими повстанцами в городе Зинтан, расположенном в горах на северо-западе страны. Эти повстанцы - союзники международно признанного правительства Ливии, которое с прошлого года, после того как столица государства Триполи была захвачена группировкой "Ливийская заря", заседает в городе Тобрук недалеко от восточной границы. Тем не менее выдать Каддафи-младшего правительству повстанцы отказываются.

Международный уголовный суд в Гааге также добивается выдачи сына Каддафи для разбирательства по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Суд над приспешниками Муаммара Каддафи начался в 2014 году. Правозащитные организации выступали с критикой процесса, выражая недоверие ливийской судебной системе.

28.07.2015


новость Новости по теме