.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.244544.html

новость Россия, Сирия Иран и Ирак создали информационный центр для борьбы с ИГ

26.09.2015
Боевики ИГ ведут огонь. Кадр Al Arabiya
Боевики ИГ ведут огонь. Кадр Al Arabiya
Реклама

Россия, Сирия, Иран и Ирак договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с "Исламским государством". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве. В состав центра войдут представители генштабов вооруженных сил этих стран.

"Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ", - сказал источник. По его словам, на базе этого центра в перспективе может быть сформирован координационный комитет для оперативного планирования военных операций по борьбе с ИГ.

Руководить информационным центром на ротационной основе будет офицер вооруженных сил одной из указанных стран. Ротация будет проходить каждые три месяца. "В соответствии с достигнутой договоренностью, управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона", - сообщил источник.

В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве сообщило, что Россия готовится начать самостоятельные бомбардировки объектов "Исламского государства", если США откажутся принять ее план совместных действий. План, предлагаемый Западу Владимиром Путиным, состоит в том, чтобы США и их союзники согласились в борьбе с ИГ объединить силы с Россией, Ираном, а также режимом Асада. Таким образом, отмечает издание, Путин хочет добиться сохранения Асада у власти. Сирия Асада является единственным аванпостом России на Ближнем Востоке.

Как пояснили собеседники Bloomberg, Путин предпочел бы действовать в связке с западными странами. Между тем администрация Барака Обамы выступает против того, чтобы Асад остался у власти в Сирии, и в этих условиях Россия может начать действовать вне координации с Западом.

В субботу The Los Angeles Times сообщила, что, по данным американской разведки, российские военные самолеты находятся в полной боевой готовности к нанесению ударов по целям на территории Сирии. Кроме того, уже несколько дней российские беспилотники ведут разведку в северной части страны. Предполагается, что они определяют цели для нанесения авиаударов. Полеты беспилотников были зафиксированы в провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Там не наблюдается активность боевиков "Исламского государства", но идут бои войск Башара Асада с силами оппозиции.

26.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей