О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.244750.html

новость Правительство Ирака хочет пригласить Россию для бомбежек ИГ

04.10.2015
Владимир Путин и Хайдер аль-Абади. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Хайдер аль-Абади. Фото: kremlin.ru

Правительство Ирака одобрило намерение премьер-министра Хайдера аль-Абади пригласить российскую авиацию для ударов по объектам "Исламского государства". Как передает иранское агентство "Аль-алам", такое заявление премьер сделал в субботу на пресс-конференции в Багдаде.

Хайдер также заявил о готовности Ирака поделиться разведывательной информацией об ИГ с Россией, Ираном и Сирией. "Мы воюем с ИГ больше года и располагаем некоторыми секретными данными об этой группировке, которых нет больше ни у одной другой страны", - пояснил иракский лидер.

Как отмечает агентство, это уже второй раз, когда Хайдер заявляет о вероятности привлечения России для бомбардировок ИГ, подобных тем, которые она проводит в Сирии. 1 октября премьер Ирака сообщил, что рассматривает участие России в войне с ИГ как "возможность". "Если мы получим такое предложение, мы рассмотрим его, и я бы его принял", - сказал Хайдер.

После этого директор департамента российского МИДа по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что Москва действительно может начать войну в Ираке, однако для этого ей необходимо обращение от правительства этой страны или же резолюция Совета Безопасности ООН, "принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака". "При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность", - заключил чиновник.

Между тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани более осторожно отнесся к перспективе участия России в конфликте. Курдистан, заметил лидер региона, "будет приветствовать Россию, если та поддержит Пешмергу (армию Иракского Курдистана. - Ред.) в борьбе с ИГ". Вместе с тем Барзани подчеркнул, что "лучшие результаты" могут быть достигнуты, если Россия будет координировать свои действия с коалицией, возглавляемой США.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с моджахедами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. Между тем в действительности мишенью России является поддерживаемая Западом умеренная оппозиция, которая добивается свержения диктатора Башара Асада, по чьему приглашению Москва и ведет бомбардировки. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты - известно, в частности, об ущербе, причиненном больнице некоей международной медицинской организации, - а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

04.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме