.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.244771.html

новость Боевики ИГ взорвали триумфальную арку в Пальмире

05.10.2015
Триумфальная арка в Пальмире. Фото Ежи Стшелецкого/Википедия
Триумфальная арка в Пальмире. Фото Ежи Стшелецкого/Википедия
Реклама

Боевики "Исламского государства", с мая удерживающие позднеантичный город Пальмиру в провинции Хомс, Центральная Сирия, взорвали там очередной памятник архитектуры - триумфальную арку. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу сирийского ведомства охраны памятников Маамуна Абдулькарима.

"Этот город как будто проклят, - заметил агентству Маамун, - и я жду оттуда только ужасающих новостей. Если город останется в их (моджахедов ИГ. - Ред.) руках - он обречен".

Действия боевиков необоснованны, продолжил собеседник Reuters. Это акты мести, уже не мотивированные идеологически, поскольку теперь разрушаются сооружения, не имеющие отношения к религии.

Боевики ИГ захватили Пальмиру 20 мая. Месяц спустя сообщалось, что они заложили мины и самодельные бомбы в постройки города.

В августе боевики публично обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире. Тогда же стало известно, что они взорвали древний храм Бааль-Шамина - финикийского бога бурь и плодородных дождей. Следом был уничтожен храм Бэла, являвшийся одним из самых сохранных памятников города.

В дальнейшем были разрушены также построенные из песчаника башни-усыпальницы, в которых хоронили членов богатейших семейств Пальмиры. Эти памятники также относились к числу сохранившихся наилучшим образом.

ЮНЕСКО расценивает действия исламистов как военные преступления. По мнению международной организации, ИГ хочет уничтожить любые свидетельства культурного многообразия Сирии.

05.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей