О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.244798.html

новость Веют над нами

Религиозные лидеры Саудовской Аравии призвали к джихаду в Сирии
05.10.2015
Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи

Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи

53 саудовских священнослужителя призвали мусульманские страны оказать поддержку джихаду в Сирии - священной войне против правительства Башара Асада, а также его иранских и российских покровителей, сообщает Reuters. Агентство уточняет, что эти религиозные деятели не связаны с властями Саудовской Аравии, но пользуются значительным авторитетом у населения.

Саудовские духовные лидеры сравнили бомбежку Россией сирийских городов с войной СССР в Афганистане. Святые воины Сирии защищают всех мусульман, - говорится в обращении. - Верьте им и помогайте им".

Официальное духовенство Саудовской Аравии также называет войну повстанцев против Асада джихадом, но запрещает ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных. Подписавшие обращение духовные лидеры, в числе которых и известные оппозиционеры, не призывают саудитов присоединиться к джихаду, но и не высказывают запрета на поездки в Сирию с этой целью.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников Асада. Вместе с тем саудовская авиация участвует в борьбе с "Исламским государством". Любому, кто поддерживает ИГ, по саудовским законам грозит длительный тюремный срок.

Ранее в понедельник представители 41 сирийской повстанческой группировки призвали государства Ближнего Востока создать союз против России и Ирана. В заявлении говорится о необходимости совместных действий против "российско-иранского альянса, оккупирующего Сирию", однако не указано, какие именно страны должны войти в союз.

К обращению присоединились как различные вооруженные формирования "Свободной сирийской армии", так и исламистская группировка "Ахрар аш-Шам". Ее союзник "Фронт аль-Нусра", подразделение "Аль-Каиды", документ не подписал.

1 октября постпред Саудовской Аравии в ООН Абдаллах аль-Муаллими заявил, что Эр-Рияд требует от России прекратить авиаудары по объектам в Сирии. Дипломат подчеркнул, что на территориях, подвергшихся бомбардировкам, моджахедов "Исламского государства" нет. Об этом же саудовский постпред говорил с трибуны ООН накануне. Он подчеркивал, что российские атаки в Хомсе и Хаме привели ко множеству невинных жертв. "Что касается стран, которые недавно заявляли о присоединении к борьбе против терроризма ИГ, - они не могут делать этого и одновременно поддерживать терроризм сирийского режима", - также отмечал дипломат.

2 октября президент США Барак Обама заявил, что нанося удары по умеренным противникам сирийского президента, Россия отодвигает политическое решение проблемы и лишь способствует укреплению "Исламского государства". "Асад по-прежнему находится у власти из-за того, что Россия и Иран поддерживали его на всем протяжении этого процесса", - заявил президент США. По его словам, Россия "продолжает сейчас делать то же, что и прежде, - подкрепляет режим, который отвергается подавляющим большинством населения Сирии".

"Это не конфликт между США и любой стороной в Сирии, это конфликт между сирийским народом и жестоким беспощадным диктатором", - сказал Обама, Он отметил, что сами американцы продолжат воевать против боевиков ИГ, но будут идти на контакт с умеренной сирийской оппозицией.

США по-прежнему видят ключ к урегулированию в уходе Асада, заявил президент. Америка готова сотрудничать с Россией и Ираном ради "политического перехода" в Сирии. Обама призвал не рассматривать события в Сирии как "некий шахматный матч между сверхдержавами", и оставил без внимания вопрос о возможности введения дополнительных санкций против России. США ведут с Россией "технические дискуссии о снижении конфликтного потенциала", отметил Обама, говоря о контактах военных двух стран.

05.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме