О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.244933.html

новость HRW: В Сирии используются российские кассетные снаряды

11.10.2015
Российский кассетный снаряд у деревни Кафр-Халеб. Фото: ФБ-страница ShaamNetwork.Arabic

Российский кассетный снаряд у деревни Кафр-Халеб. Фото: ФБ-страница ShaamNetwork.Arabic

Правозащитники из Human Rights Watch заявили об использовании в Сирии кассетных снарядов российского производства. Как говорится в сообщении организации, в прошлое воскресенье, 4 октября, район деревни Кафр-Халеб к юго-западу от Алеппо был подвергнут бомбардировке кассетными бомбами и обстрелян с земли кассетными ракетами.

Правозащитники отмечают, что им не удалось точно установить, кто вел бомбардировку - российская авиация или силы диктатора Башара Асада.

В подтверждение своего сообщения HRW ссылается на фотографии агентства Shaam News Network и видео агентства Qasioun News. Между тем в аннотациях и к подборке фотографий, и к видеосюжету определенно говорится, что кассетные боеприпасы использовали россияне.

В большинстве стран мира использование кассетных снарядов запрещено из-за их повышенной опасности. Во-первых, они вызывают сильные разрушения, во-вторых, часто не взрываются при применении и остаются угрозой до тех пор, пока их не обезвредят. Между тем ни Россия, ни Сирия к международному запрету кассетных боеприпасов не присоединились.

Вне зависимости от того, сама ли Россия использует в Сирии кассетные сняряды или же поставляет их Асаду, HRW заявляет о своей серьезной обеспокоенности происходящим. Как отмечают правозащитники, с 30 сентября, когда Россия начала бомбежки в Сирии, использование таких боеприпасов было зафиксировано не только в мухафазе Алеппо (Халеб), но и в соседних мухафазах Хама и Идлиб. Все три расположены на северо-западе страны.

Информацией о пострадавших при атаке на Кафр-Халеб правозащитники не располагают.

Ранее режим Асада уже обвиняли в использовании кассетных снарядов в ходе гражданской войны в стране. В частности, применение таких вооружений в мае 2013 года осудила Генассамблея ООН.

11.10.2015


новость Новости по теме