О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245104.html

новость Попали по крупному

Под Алеппо погиб ведущий стратег "Аль-Каиды" Санафи ан-Наср
18.10.2015
Останки погибших исламистов. Источник: longwarjournal.org, фото "Джабхат ан-нусры"

Останки погибших исламистов. Источник: longwarjournal.org, фото "Джабхат ан-нусры"

Ведущий стратег "Аль-Каиды", саудовец Санафи ан-Наср погиб в результате воздушного удара по городу Эд-Дана к западу от Алеппо. Об этом в пятницу сообщил The Long War Journal со ссылкой на публикации исламистов в социальных сетях. Издание подчеркнуло, что не располагает подтверждением этой информации.

По данным исламистов, авиаудар нанесла западная коалиция. Снаряд поразил машину, в которой находились Санафи, а также еще два боевика "Аль-Каиды" - саудовец Абдул Малик аль-Джазрави и марокканец Абу Ясир аль-Магриби. Как утверждается, они тоже погибли.

Между тем британская International Business Times в субботу привела другую информацию. По данным издания, Санафи и двое других моджахедов были убиты во время налета российской авиации на позиции повстанцев у деревни Эз-Зарба под Алеппо. Россияне прикрывали сухопутное наступление сил диктатора Башара Асада на соседний город Эль-Хувайджинах.

В воскресенье, однако, Al Arabiya сообщила, что официальный представитель Пентагона подтвердил гибель Санафи, причем отметил, что исламист был убит в четверг в результате налета коалиции. Чиновник добавил, что Санафи занимался разработкой маршрутов, по которым в Сирию через Турцию прибывали новые моджахеды из Пакистана, а также играл значительную роль в финансировании группировки.

Настоящим именем террориста было Абдул Мухсин Абдаллах Ибрагим аш-Шарих.

В пятницу сразу несколько источников сообщили о наступлении войск Асада на повстанцев к югу от Алеппо. В операции участвовали также войска Ирана и "Хезболла". Наступление шло под прикрытием российских самолетов.


18.10.2015


новость Новости по теме