.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245175.html

новость Reuters: В Сирии погибли трое россиян

20.10.2015
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Реклама
.

По меньшей мере трое россиян погибли и несколько получили ранения при попадании снаряда на их позицию в сирийской прибрежной провинции Латакия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный проправительственный военный источник.

По словам источника, в момент попадания снаряда на позиции в районе Наби Юнис находились не менее 20 россиян, а также бойцы правительственных сил. Инцидент произошел в ночь на понедельник.

Сирийские официальные лица и Министерство обороны России не ответили на просьбы агентства о комментариях.

Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека, заявил, что его источники в районе боевых действий подтвердили гибель россиян. Однако он не знает, идет ли речь о действующих военнослужащих или о добровольцах, воюющих на стороне правительственных войск.

В посольстве России в Дамаске опровергают сообщение агентства. "Никакой информации о якобы "гибели трех россиян" или "трех российских военнослужащих" в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс", - заявили в диппредставительстве.

Москва неоднократно заявляла, что российские войска не будут участвовать в наземных операциях в Сирии, а удары будут наноситься исключительно с воздуха. 6 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь опроверг сообщения о подготовке Россией наземной операции. Кремль также не занимается вопросами добровольческих отрядов, воюющих в Сирии, заявил Песков, отвечая на вопрос, поддерживает ли государство таких добровольцев. "Не думаю. Это не функция государства, - сказал он. - Как правило, подобные организации существуют и действуют самостоятельно".

При этом в России не отрицают, что в Сирии присутствуют военные советники и консультанты. Также в Сирию переброшены офицеры и солдаты-контрактники для защиты аэропорта Латакия, где базируются российские самолеты, а также военно-морской базы в Тартусе.

В пятницу сирийские войска при поддержке российской авиации, а также союзников из Ирана и ливанского движения "Хезболла" атаковали позиции повстанцев к югу от Алеппо. Сообщалось, что войскам сирийского диктатора Башара Асада удалось отбить у повстанцев два населенных пункта, потеряв один танк. В настоящее время большая часть Алеппо находится под контролем правительственных войск, однако некоторые города продолжают удерживать повстанческие группировки. В понедельник Абдурахман охарактеризовал бои с правительственными силами как тяжелые, но отметил, что в этот день войскам Асада продвинуться на стратегических направлениях не удалось.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с террористами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

20.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей