О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245236.html

новость Не пора ли подкрепиться

Bloomberg: Россия убеждает Асада пойти на досрочные выборы
22.10.2015
Башар Асад и Владимир Путин. Кремль, 20.10.2015. Фото: kremlin.ru

Башар Асад и Владимир Путин. Кремль, 20.10.2015. Фото: kremlin.ru

Россия убеждает сирийского диктатора Башара Асада провести досрочные президентские выборы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на крупного российского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Как пояснил собеседник издания, победой на внеочередных выборах Асад подтвердит свою легитимность и получит больше оснований игнорировать США и их союзников, которые требуют его отставки. Чиновник также заявил, что гражданская война, развернувшаяся на бóльшей части территории Сирии, не помешает провести голосование.

Однако, заключил источник издания, решение, проводить выборы или нет, остается за Асадом.

Другой собеседник издания, приближенный к дамасскому режиму, также не исключил досрочных выборов - причем как президентских, так и парламентских. В таком случае, добавил источник, Асад пойдет на досрочные выборы и их выиграет.

Последние президентские выборы в Сирии прошли в июне 2014 года. Асад был объявлен их победителем и пошел на свой третий семилетний срок. Согласно официальным результатам, он набрал 89 процентов голосов. Между тем США, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива итоги выборов не признали.

Вечером 20 октября Асад встретился с Владимиром Путиным в Москве. Это был первый зарубежный визит сирийского диктатора с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

По итогам встречи Путин заявил: "Мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово безусловно должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Асад, со своей стороны, поблагодарил Путина за поддержку. "Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не ваши действия и ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - заявил он.

Как передает Газета.Ру, вечером в четверг, выступая в Сочи на встрече дискуссионного клуба "Валдай", Путин заявил, что в ходе переговоров поинтересовался, как Асад отнесется к тому, "если мы найдем сейчас в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с террористами, с ИГИЛ". По словам российского лидера, сирийский гость ответил, что отнесется к этому "положительно".

В конце этой же встречи в ответ на реплику, что цель России - сохранить Асада у власти в Сирии, Путин заверил: "Наша цель - победить терроризм и победить террор. И помочь Асаду победить террор".

22.10.2015


новость Новости по теме