О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245362.html

новость Турция подала в международный арбитраж иск к "Газпрому"

27.10.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Турция подала в международный арбитраж иск к "Газпрому", оспаривая цену на российский газ. Как передает "Интерфакс", об этом заявили в министерстве энергетики Турции. Иск предусматривает пересмотр условий контракта на поставку топлива.

По сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" в понедельник. Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока". После смены правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено.

О том, что Турция может отказаться от поставок российского газа, президент Тайип Эрдоган заявлял еще в начале октября, после того как несколько российских военных самолетов вторглись в воздушное пространство страны. Также Эрдоган пригрозил разорвать контракт на строительство первой в стане АЭС "Аккую".

"Эти вопросы должны заставить Россию задуматься. Если русские не будут строить "Аккую" - придут другие и построят ее, - сказал он. - Мы для России - потребители природного газа номер один. Потеря турецкого рынка будет серьезной проблемой для России. При необходимости, Турция может получить природный газ из других мест".

По данным "Газпром экспорт", в 2014 году Турция закупила 27,33 миллиардов кубометров газа. По этому показателю ее опережает только Германия. "Газпром" намерен также построить газопровод "Турецкий поток", идущий в обход Украины. Однако согласие Турции на строительство до сих пор не получено.


27.10.2015


новость Новости по теме