О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245501.html

новость Бить без раздора

Лидер "Аль-Каиды" призвал мусульман сплотиться против России
02.11.2015
Айман аз-Завахири. Фото с сайта arrahmah.com

Айман аз-Завахири. Фото с сайта arrahmah.com

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал мусульман-суннитов сплотиться против России и других врагов в Сирии и Ираке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аудиообращение Аймана, распространенное в соцсетях в воскресенье.

Время, в которое сделана запись, точно не известно, отмечает агентство, однако упоминание россиян в качестве одного из агрессоров, позволяет заключить, что текст подготовлен после прямого вмешательства России в сирийскую войну, то есть после 30 сентября.

"Американцы, россияне, иранцы, алавиты и "Хезболла" координируют свои нападения на нас - а мы не состоянии прекратить драки между собой и направить все усилия на врагов?" - заявил лидер "Аль-Каиды". Таким образом, подчеркивает Reuters, Айман призвал "Аль-Каиду" и "Исламское государство" к большему единству.

В сентябрьском аудиообращении лидер "Аль-Каиды" обвинял ИГ и его халифа Абу Бакра аль-Багдади в нелегитимности. В то же время Айман допускал союз сторонников его организации с моджахедами ИГ для борьбы в Ираке с силами коалиции, возглавляемой США.

В прошлом месяце сирийское подразделение "Аль-Каиды" - "Джабхат ан-нусра" - понесло серьезные потери. 15 октября в результате воздушного удара коалиции по городу Эд-Дана к западу от Алеппо погиб ведущий стратег "Аль-Каиды" - саудовец Санафи ан-Наср. В конце следующей недели предположительно в Алеппо был убит лидер "Джабхат ан-нусры" - египтянин Абу Сулейман аль-Масри.

02.11.2015


новость Новости по теме