О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.245539.html

новость Кастинг прикасаемых

Российский МИД предложил привлечь к переговорам сирийскую оппозицию
03.11.2015
Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Российский МИД составил список сирийских оппозиционеров, которых предполагается привлечь к переговорам с представителями правительства Башара Асада. Как пишет "Коммерсант", в документ, который глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров передал коллегам из США, Саудовской Аравии и Турции на переговорах в Вене, вошли бывшие и действующие руководители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, а также других организаций.

Всего в список включены имена 38 человек - это экс-председатели НКОРС Ахмад аль-Джарба, Ахмед Муаз аль-Хатыб и Хади аль-Бахра, бывший генсек Бадр Джамус, а также нынешний лидер Халед Ходжа. Именно НКОРС в ноябре 2012 года было признано 27 странами ЕС и государствами Персидского залива - Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ, Оманом, Катаром и Кувейтом - "законным представителем чаяний сирийского народа". В августе делегация НКОРС посетила Москву, но сближения позиций по итогам визита не произошло.

Также в документ попали менее радикально настроены члены Национального координационного комитета, объединения, созданного в июне 2011 года 13 левыми партиями, тремя курдскими партиями, а также независимыми политическими и молодежными активистами. В российский список среди прочих вошли главный координатор НКК Хасан Абдель-Азим и бывший зарубежный координатор Хайсам Манна.

В список вошли и нынешние представители Сирийского национального совета, либерального движения "Дамасская весна", организации "Демократическая трибуна", "Народного фронта за перемены и освобождение", Движения за плюралистическое общество, Партии коммунистического действия, Партии строительства сирийского государства и Партии сирийского единства. Также упомянуты в списке представители религиозных и этнических объединений Сирии - Христианского движения за демократию и мир, движения "Братья-мусульмане", сообщества ассирийцев, курдской партии "Демократический союз", племен северо-востока страны. Кроме того, в списке есть представители местных властей северо-востока Сирии, влиятельные бизнесмены, а также представители интеллигенции - актер Джамаль Сулейман и правозащитница, астрофизик из Имперского колледжа Лондона Рим Туркмани.

Как отмечает издание, по данным американского Центра Картера в Сирии за последние четыре года появилось около 7 тысяч вооруженных оппозиционных группировок, воюющих не только с правительством Асада, но и с боевиками "Исламского государства", а также и между собой. Представитель "Дамасской декларации за демократические перемены" Махмуд аль-Хамза уже заявил, что в список включены "имена многих людей, которые к оппозиции не имеют практически никакого отношения".

03.11.2015


новость Новости по теме