.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246403.html

новость За ошибку не влетит

В Израиле заявили о нарушении российским самолетом воздушного пространства
29.11.2015
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Российский военный самолет по ошибке залетел в воздушное пространство Израиля в районе Голанских высот на границе с Сирией. Об этом заявил израильский министр обороны Моше Яалон в эфире радиостанции "Коль Исраэль", сообщает Интерфакс.

"Произошло незначительное вторжение российским самолетом примерно на милю. С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию, - отметил Яалон. - Очевидно, это была ошибка пилота". Министр не уточнил, когда именно произошел инцидент.

Яалон напомнил, что Израиль и Россия согласовали меры по избежанию столкновений в Сирии, между странами работает горячая линия по обмену информацией. "Российские самолеты не намерены нападать на нас, поэтому мы не должны автоматически сбивать их, когда пилоты ошибаются", - сказал министр.

24 ноября бомбардировщик Су-24, входивший в состав российской авиагруппы в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Летчики катапультировались, но командир самолета Олег Пешков был расстрелян в воздухе сирийскими повстанцами. В воскресенье его тело доставили в Анкару и передали российским дипломатам, сообщает ТАСС. Дата доставки тела в Россию будет уточняться.

"Нашей стороне передано тело российского пилота, погибшего в ходе инцидента с нарушением границы. Этой ночью при содействии находящихся в провинции Хатай православных священников были проведены необходимые религиозные обряды. Тело погибшего по запросу России будет передано российской стороне", - заявил ранее в воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглуон.

Российская сторона потребовала извинений за инцидент с СУ-24. Турция отказалась извиняться, отметив, что самолет нарушил ее воздушное пространство. В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инцидент его "очень огорчил". "Очень надеюсь, что такого больше не повторится, - сказал турецкий лидер. - Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит, это может быть шансом на восстановление наших отношений с Россией". По словам Эрдогана, конфронтация "не принесет никому радости", поскольку "Россия важна для Турции так же, как Турция для России".

В субботу российский президент Владимир Путин ввел обширные санкции против Турции. Правительству поручено составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России. С 1 января российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан. Одновременно будет приостановлен безвизовый режим с Турцией - исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Тем же указом Путин запретил туроператорам продавать в России "туристский продукт, предусматривающий посещение Турции". Запрещены также чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Путин распорядился также усилить контроль за турецкими авиакомпаниями и автоперевозчиками в России "в целях обеспечения безопасности", а также усилить контроль в российских портах на Азовском и Черном морях. Эта мера направлена на "предотвращение незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов", говорится в указе.

29.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей