О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246570.html

новость Эрдоган предупредил о возможном ответе на российские санкции

02.12.2015
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr

В Турции огорчены непропорциональной реакцией России на инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24 и готовы принять ответные меры, если ситуация не изменится. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Bloomberg.

Эрдоган при этом подчеркнул, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Москвой. "Мы не действовали исходя из эмоций до сих пор, и мы не будем действовать исходя из эмоций теперь. Мы будем действовать в соответствии с языком международной дипломатии", - сказал президент.

В ответ на новые российские обвинения в том, что турецкие власти и Эрдоган лично участвуют в нефтяных сделках с боевиками "Исламского государства" президент снова пообещал уйти в отставку, если эти обвинения будут доказаны. "Никто не имеет права очернять Турцию", - заявил Эрдоган. По его словам, Турция еще не настолько забыла о своих ценностях, чтобы покупать нефть у террористической организации.

В среду представители Министерства обороны и российского Генштаба на пресс-конференции в Москве заявили, что Турция является основным покупателем нефти у ИГ. "По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - сказал замминистра обороны Анатолий Антонов.

Российские военные представили снимки, по их утверждению, доказывающие транспортировку нефти в Турцию. По словам заместителя начальника Генштаба Сергея Рудского, она осуществляется по трем маршрутам. Западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут - к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Однако Рудский не объяснил, как именно эти факты связаны с Эрдоганом.

28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Во вторник правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и "в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен".

Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Прекращаются переговоры об экономическом сотрудничестве, проводившиеся с Турцией. Российским работодателям после 31 декабря запрещается заключать новые трудовые соглашения с гражданами Турции за исключением особых случаев. Однако действующие на этот момент контракты разрешается продлевать.

Накануне председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

02.12.2015


новость Новости по теме