О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246594.html

новость Кадыров подтвердил подлинность видео с казнью "агента ФСБ"

03.12.2015
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan

Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan

Рамзан Кадыров подтвердил информацию о том, что убитый боевиками "Исламского государства" россиянин является чеченцем. "Да, это россиянин - чеченец, ему отрубили голову", - цитирует главу Чечни Интерфакс. При этом Кадыров отметил, что у него пока нет подтверждения тому, что этот человек был в рядах ИГ и работал на них.

"Я в это не верю. Он там сидел с таким видом, что его подставили. Как будто ему сказали, что сейчас мы тебя заснимем в съемке, а потом отпустим", - рассказал Кадыров. "Чеченцы помнят, знают и не оставят. Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец", - добавил глава Чечни.

В то же время источник Интерфакса в российских спецслужбах усомнился в том, что казненный мужчина имеет отношение к российской разведывательной деятельности. По его словам, если боевики действительно разоблачили бы в своей среде шпиона, то они "однозначно использовали бы его в каких-то переговорных процессах, что принесло бы террористам большую выгоду, нежели простое его убийство".

Источник отметил, что "в рядах террористов находится немало маргиналов, в том числе из России, которых легко уличить в отправке каких-то сообщений и назвать предателем, а затем устроить показательную расправу".

Накануне "Исламское государство" опубликовало видеозапись казни человека, названного "российским шпионом". Ролик называется "Вы будете разочарованы и унижены, русские". На видеозаписи стоящий на коленях человек в красном комбинезоне заявляет на русском языке, что он был завербован ФСБ летом 2014 года в Майкопе, а затем заслан в Ирак на территорию, контролируемую ИГ. Он также утверждает, что он родом из Грозного. После этого палач, чье лицо не закрыто маской, перерезает жертве горло. В Центре общественных связей ФСБ в среду заявили, что не располагают информацией об этом видео.

В январе "Исламское государство" заявило о казни двух агентов ФСБ и опубликовало в интернете видео расстрела. На видео мужчины, представляющиеся как уроженец Казахстана Джамбулат Мамаев 1976 года рождения и Сергей Ашимов 1984 года рождения, признаются в работе на российскую спецслужбу, сообщают имена кураторов и объясняют цели приезда на Ближний Восток. Мамаев называет своей задачей сбор информации о русскоязычных террористах ИГ, Ашимов утверждает, что должен быть найти и убить лидера организации, однако не уточняет, кто именно имеется в виду.

Затем вооруженный террорист, не скрывающий лица, произносит монолог, в котором, цитируя Коран, предостерегает будущих шпионов. После этого мальчик, стоящий рядом с террористом, стреляет Мамаеву и Ашимову в затылок из пистолета.

Ролик вызвал сомнения у экспертов. ФСБ отказалась от каких-либо комментариев. Посольство России в Дамаске также заявило, что информацией о казни агентов ФСБ не располагает.

03.12.2015


новость Новости по теме