О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246607.html

новость МИД Турции выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24

03.12.2015
Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу передал России соболезнования в связи с гибелью российского пилота во время инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитого самолетом турецких ВВС. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы выразили горечь и соболезнования в связи с гибелью российского пилота", - сообщил Чавушоглу после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Белграде. Встреча прошла в ходе Совета глав МИДов ОБСЕ и продолжалась около 40 минут. Она была первой после инцидента, происшедшего 24 ноября.

Переговоры не решили проблемы в отношениях двух стран, но этого и не ожидалось от первого контакта, отметил Чавушоглу . "Обе стороны не хотят дальнейшей эскалации, - сказал министр. - У нас могут быть различия во мнениях, это нормально. Мы вели открытый разговор. Это важно с той точки зрения, что каналы для диалога остаются открытыми".

Чавушоглу подчеркнул, что Турция не ответила на санкции России. "Надеюсь, что эмоции пройдут и победит здравомыслие", - сказал он. Он также потребовал, чтобы Россия отказалась от необоснованных обвинений в адрес Турции в нефтяной торговле с "Исламским государством".

В свою очередь Лавров заявил, что Чавушоглу не сказал ничего нового об инциденте с Су-24. "Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьером Турецкой республики", - сказал Лавров. По его словам, российская сторона подтвердила свои оценки, озвученные "с самого первого дня, после того как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам, применимым в такого рода случаях".

После инцидента с Су-24 Лавров отменил визит в Турцию, намеченный на следующий день и в дальнейшем отказывался от контактов с турецким коллегой. Президент Владимир Путин также не стал разговаривать с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, несмотря на то, что тот пытался с ним связаться спустя восемь часов после инцидента. Кроме того, Путин отказался встретиться с Эрдоганом на саммите в Париже.

В четверг, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что турецкие власти несут прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии и они пожалеют о содеянном. "Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали", - сказал президент. По его словам, "видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".

Путин также заявил, что знает, "кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти".

Ранее Эрдоган отверг обвинения в нефтяной торговле с ИГ и заявил, что подаст в отставку, если России удастся педставить доказательства. При этом турецкий президент отметил, что США задокументировали нефтяную торговлю между ИГ, Россией и сирийскими властями.

03.12.2015


новость Новости по теме