О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246727.html

новость МИД Турции вызвал российского посла в связи с инцидентом на Босфоре

07.12.2015
МИД Турции. Фото: mfa.gov.tr

МИД Турции. Фото: mfa.gov.tr

МИД Турции вызвал российского посла в Анкаре Андрея Карлова для вручения ноты протеста в связи с недавним инцидентом, когда на борту российского большого десантного корабля "Цезарь Куников", проходившего через Босфор, стоял человек с переносным зенитно-ракетным комплексом в руках. Об этом сообщает Hürriyet Daily News со ссылкой на дипломатические источники.

Чиновник ведомства Бурак Озюгергин предостерег Карлова от подобных "провокационных действий", пишет газета.

Фото человека, предположительно военного, с ПЗРК в руках, было опубликовано в воскресенье турецкими СМИ. По данным турецкого телеканала NTV, снимок был сделан 5 декабря, когда "Цезарь Куников", состоящий на вооружении Черноморского флота, проходил мимо Стамбула, направляясь в Сирию.

Тогда же, в воскресенье, глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу расценил действия россиянина как провокацию. "Если у нас будет ощущение угрозы, наша реакция будет соответствующая", - заверил министр.

"Как должны проходить военные корабли через Босфор, всем прекрасно известно, это записано в конвенции Монтрё, - добавил Чавушоглу. - То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу".

Отношения между Москвой и Анкарой обострились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным турецких властей, Су-24 вторгся в воздушное пространство страны.

07.12.2015


новость Новости по теме