О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246732.html

новость США возложили на Россию ответственность за удар по лагерю сирийской армии

08.12.2015
Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны

Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны

Авиаудар по позициям сирийской армии на востоке Сирии нанесли российские военные самолеты. Об этом заявил источник в Пентагоне, сообщает Reuters.

"Мы не в состоянии войны с режимом Асада (президент Сирии Башар Асад. - Ред.) и у нас нет причин наносить удары по сирийской армии, - отметил чиновник. - Однако нам известно, что Россия наносила удары со стратегических бомбардировщиков в воскресенье".

МИД Сирии заявил, что в воскресенье вечером четыре истребителя международной коалиции нанесли удары по сирийскому армейскому лагерю в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. По информации сирийских властей, погибли три солдата, еще 13 получили ранения. "Сирийская Арабская Республика решительно осуждает эту чудовищную агрессию со стороны сил возглавляемой США коалиции, которая демонстративно нарушает положения Устава ООН", - говорится в письме сирийского МИДа, направленном в СБ ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. Это первое обвинение такого рода со стороны сирийских властей.

Представитель международной коалиции в Багдаде полковник Стивен Уоррен сообщил, что военные самолеты США проводили ночные вылеты в провинции Дейр аль-Зур в воскресенье. Однако их целями были нефтяные скважины в 34 милях от того места, где сирийские военные подверглись авиаудару. Бретт Мак-Герк, представитель президента США Барака Обамы в коалиции, также опроверг заявления об ответственности коалиции за удары по сирийской армии.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби на ежедневном брифинге подтвердил слова военных. "Я не собираюсь дискутировать с тем, что было заявлено Министерством обороны по поводу этого удара. Могу сказать, что знаю: это точно не было ударом со стороны США. Мы не проводили операций близко от этого района, - подчеркнул Кирби. - Мы не нацелены при проведении воздушных операций на сирийские силы. Все операции коалиции, а их уже было проведено тысячи, были направлены против ИГ.

После признания российскими властями того, что гибель российского пассажирского самолета А321 над Синаем стала результатом теракта, президент Владимир Путин приказал усилить воздушную операцию в Сирии. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

25 ноября министр обороны Сергей Шойгу распорядился доставить на авиабазу Хмеймим зенитно-ракетные системы С-400 в связи с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. На следующий день источник в органах оперативного военного управления сообщил, что Генштаб увеличит состав российской авиагруппы в Сирии.

3 декабря The Times сообщила, что Россия готовится открыть в Сирии вторую авиабазу на аэродроме Аш-Шайрат близ сирийского города Хомса. Однако глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия не намерена расширять базы в Сирии. По его словам, речь может идти только об увеличении числа самолетов в группировке.

08.12.2015


новость Новости по теме