О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246853.html

новость США обвинили Сирию в закупках нефти у "Исламского государства"

11.12.2015
Нефтяной бизнес ИГ: инфографика CNN

Нефтяной бизнес ИГ: инфографика CNN

"Исламское государство" ежемесячно получает от контрабанды нефти 40 миллионов долларов, причем большую часть закупает правительство Башара Асада. Как передает Reuters, об этом заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин. По его словам, часть нефти уходит в Турцию, а еще часть используется на контролируемых ИГ территориях.

"Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении", - сказал Шубин. "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Думаю, что обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности", - добавил он.

"По нашим оценкам, ИГ получает прибыли, главным образом, от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому, пока его нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывается то давление, которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования, а это позволит разрушить его инфраструктуру", - заявил замминистра.

По мнению представителя Минфина, за время своего существования ИГ получила за счет контрабанды нефти, а также от грабежей банков в Сирии и Ираке, до 1,5 миллиарда долларов. При этом нефтяная составляющая превышает 500 миллионов долларов, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от 0,5 до 1 миллиарда долларов.

О том, что Турция покупает нефть у ИГ, в конце ноября заявлял Владимир Путин. По словам президента, у Москвы есть все основания полагать, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией напрямую связана с поставками в Турцию нефти "Исламским государством".

"Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции, - заявил Путин. - И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры".

26 ноября Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом уже заявлял, что Турция получает нефть от ИГ. На следующий день Эрдоган назвал неприемлемыми эти высказывания Путина. Турецкий президент при этом отметил, что США задокументировали нефтяную торговлю между ИГ, Россией и сирийскими властями.

11.12.2015


новость Новости по теме