О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.246886.html

новость Асад отказался от переговоров с оппозицией

12.12.2015
Башар Асад. Фото: sana.sy

Башар Асад. Фото: sana.sy

Сирийский диктатор Башар Асад отказался вести переговоры с оппозицией, сообщает Reuters. Он назвал представителей повстанцев террористами и марионетками США и Саудовской Аравии.

"Если они хотят изменить свой подход, сдать вооружение, мы готовы это принять. В то же время принятие их как политического субъекта является неприемлемым", - заявил Асад.

В среду и в четверг в Эр-Рияде сирийские оппозиционные политики и представители повстанцев провели конференцию, на которой выработали единый подход к переговорам с сирийскими властями. Оппозиция потребовала, чтобы президент Асад ушел в отставку в начале переходного процесса. Они также заявили о желании строить светское государство.

В ноябре в Вене в ходе международной встречи, в которой участвовали представители 19 государств, было принято решение о необходимости через 18 месяцев провести выборы в Сирии. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.

Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.

Основным вопросом встречи было определение списка террористических групп в Сирии, которые не будут допущены к политическому процессу. Эту тему обсуждали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе двусторонней беседы, которую провели перед началом переговоров. В итоге все стороны согласились, что террористическими следует считать группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Однако этот список закрытым считать нельзя.

Предыдущий раунд международных переговоров состоялся в Вене 30 октября. В заявлении по итогам встречи говорилось, что в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, а затем проведены выборы и принята новая Конституция.

12.12.2015


новость Новости по теме