.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247004.html

новость Турция задержала 27 российских торговых кораблей

16.12.2015
Задержанные суда. Фото: sabah.com.tr
Задержанные суда. Фото: sabah.com.tr
Реклама
.

В турецких портах задержаны 27 коммерческих кораблей под российским флагом, сообщает газета Habertürk. На этот шаг власти Турции пошли после задержания восьми турецких судов в черноморских портах России.

Задержания российскими властями турецких судов под различными предлогами начались еще в конце ноября. Тем не менее Турция выдерживала паузу, ожидая, что Россия все-таки откажется от подобных действий.

Однако когда стало очевидно, что Россия продолжает задерживать турецкие корабли, Турция приняла ответные меры в соответствии с меморандумами о Средиземном и Черном морях. Российские суда задержаны в портах Эгейского, Мраморного и Черного морей. Официальной причиной стали недостатки в судовых документах.

Морские власти двух стран обсудили проблему по электронной почте. После этого российская сторона согласилась встретиться с представителями Турции. Когда и где пройдут переговоры, пока не сообщается.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 у границы с Сирией. 28 ноября Владимир Путин ввел санкции против Турции. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российским работодателям после 31 декабря запрещается заключать новые трудовые соглашения с гражданами Турции за исключением особых случаев.

В начале декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности введения ответных санкций против России. При этом подчеркнул, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Москвой. "Мы не действовали исходя из эмоций до сих пор, и мы не будем действовать исходя из эмоций теперь. Мы будем действовать в соответствии с языком международной дипломатии", - сказал Эрдоган.

В среду стало известно, что Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовило проект постановления, предполагающего расширение и уточнение введенных против Турции санкций. Новое постановление вводит список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". Речь идет об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции.

16.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей