О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247006.html

новость Турция не будет платить компенсацию России за сбитый Су-24

16.12.2015
Сбитый самолет. Кадр телеканала Habertürk
Сбитый самолет. Кадр телеканала Habertürk
Реклама

Турция не будет возмещать России ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого министерства иностранных дел Танжу Бильгич, сообщает CNN Turk.

"Выполнение требования России о компенсации за сбитый самолет невозможно", - сказал Бильгич. Россия должна гарантировать, что ее военные самолеты не будут нарушать воздушное пространство Турции, подчеркнул при этом представитель МИДа.

В понедельник посол России в Анкаре Андрей Карлов в интервью газете Cumhuriyet выдвинул три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией. Во-первых, турецкие власти должны извиниться за инцидент с российским Су-24. Второе условие - найти виновных и привлечь к ответственности. Третье - выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

"Если наши ожидания не будут оправданы, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию, - сказал посол. - Несмотря на то, что Турция высказывается в пользу диалога, она также делает заявления, которые не вписываются в подобный подход".

26 ноября, спустя два дня после инцидента, Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24. От нее также не исходит ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных. "Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе, - сказал президент. - Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом".

В тот же день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, - сказал Эрдоган. - Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство".

"ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому", - подчеркнул президент.

16.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей